返回列表 发新帖

[综合讨论] 【投稿抢票】【一杯在手——威士忌之随意随想】

麦粒

陈年大师

发表在  2016-7-28 22:17:36 来自手机  | 显示全部楼层 | 阅读模式
【一杯在手——威士忌之随意随想】

白天带着眼镜,夜晚带着面具
                                  ——V字

回台湾休假的导师终于来了,帮带了一支The Glenlivet 18yo,1升RMB530,价格不错。

虽说金车在台湾机场的优惠幅度更大,但作为预算500以内的自饮,十分喜爱威特18。试想一年前,怎可能花500元去买一支酒。

眨眼间,入坑快一年了,2015年9月,打開了我的第一瓶威士忌,当时也没料到,探索威士忌世界的岁月会多一道色彩。
那时,一小杯芝华士12年就能带给我极大的愉悦,这种感受,是以后再也寻不回的。

当自己试过一些单麦以后,回头再喝芝12,帝王12,15,不禁怀疑自己的记忆数据,快感竟是那么有限。

刚入坑时没尝过几款,喝瓶芝华士,百龄坛都要发帖发图,还敢在论坛发言说这些酒不错的云云,现在看来挺好笑的。不过发帖还有一个原因,就是想借此机会推荐大家看这部我最爱的电影,没有之一——《V字仇杀队》,V不会让你失望的,有没有朋友是看了我的照片才去看这电影的?

曾以为威士忌分为很喜欢的和较喜欢的两种,喝多几种普饮调和后,知道还有一类是无感的。

曾打算喝每一种买的起的单麦,一杯格兰冠无年份也能品上半天。但有一天突然发现连开三瓶,味道都是不喜欢的,没错,那是第四种威士忌。

那是否意味着集邮期的结束?可是我的待购酒单上还有两瓶入门酒款不曾试过呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
已有1人评分 麦粒 理由
duodio + 4

查看全部评分 总评分: 麦粒 +4 

麦粒

蒸馏高手

V字好电影!支持!

麦粒

陈年大师

威特18一升530,的确好价,在机场入的吗?

麦粒

陈年大师

老师好意思要你的钱吗?你告他先欠着~

麦粒

陈年大师

与楼主刚入门时同样感受,那时基础款的泰10,白州12就能让我感觉惊艳不已;随着现在入坑越深喝到的高年份酒越多确鲜有被惊艳到的感觉,真是嘴巴越来越叼,也越来越难以满足。

麦粒

陈年大师

好酒好价

麦粒

陈年大师

好酒好价好感悟!!

麦粒

调和绅士

我就是看了多次你的照片才去看的电影!资源好找,可话说回来,在国内其实算是禁片了。啥?有的人不了解?那你就去看看,看看是不是属于禁片之列!光腚总局是不会通过审核国内放映的。
戴眼镜的小萌新

麦粒

陈年大师

wxt1221 发表于 2016-7-29 10:24
我就是看了多次你的照片才去看的电影!资源好找,可话说回来,在国内其实算是禁片了。啥?有的人不了解?那 ...

CCTV6还放过一次

麦粒

陈年大师

Desposyni 发表于 2016-7-28 22:27
V字好电影!支持!

民智已開,越來越多的人會喜歡V

麦粒

陈年大师

q2715933 发表于 2016-7-29 00:02
威特18一升530,的确好价,在机场入的吗?

嗯,台灣機場

麦粒

陈年大师

whiskey 发表于 2016-7-29 00:06
老师好意思要你的钱吗?你告他先欠着~

行李很重,我都心疼她了,第二天就送她一隻格蘭威特18的酒版

麦粒

陈年大师

Jate_JT 发表于 2016-7-29 00:19
与楼主刚入门时同样感受,那时基础款的泰10,白州12就能让我感觉惊艳不已;随着现在入坑越深喝到的高年份酒 ...

去年白州12價格多好,不懂,這可買不起了

麦粒

陈年大师

麦粒

陈年大师

赵爱琳 发表于 2016-7-29 09:24
好酒好价好感悟!!

謝謝

麦粒

陈年大师

wxt1221 发表于 2016-7-29 10:24
我就是看了多次你的照片才去看的电影!资源好找,可话说回来,在国内其实算是禁片了。啥?有的人不了解?那 ...

我太高興了!擁抱!
我是唐吉可德,我是愚公移山。

麦粒

陈年大师

沒錯!所以我很安全

是的,据说放过后再也不放了。  详情 回复 发表于 2016-7-29 13:21

麦粒

调和绅士

compassbox 发表于 2016-7-29 12:16
沒錯!所以我很安全

是的,据说放过后再也不放了。
戴眼镜的小萌新

麦粒

陈年大师

如果酒量尚可的话,给出的建议就是,只买整支,不买分享,当然首先说,这一点我做不到,但是我觉得这恰恰是最合理的喝酒方式之一。
因为没有分享,你会在买酒的过程中买到不喜欢的酒,留下深刻印象;还有最重要的就是,你不能以相对便宜喝到更为进阶的酒。
乍一看这两点,全是缺点,但其实第一点如果建立在排除各大厂的基础款(我定义的基础款,就是最便宜那几支)的基础之上,我相信所有酒厂的进阶款都有其特色,跟很多前辈交流过,得到最长的答案是,一位前辈被自己打开九个月的泰18所惊艳过,再加上我自己本身有过喝掉半支多laga 16才喜欢上泥煤的经历,愈发觉得一百毫升有可能让人错过许多精彩,同时,主要也是,人生这么长,酒这么多,慢慢来也不失为另一种乐趣;再来说第二点,如楼主喜爱的威特18,这也是在下曾经非常喜欢的酒款,在大陆700ml大概是不到500rmb,但是我没记错的话,我曾经好像是300多买了一份威特25,作为威特的代表年份标示款,25的提升还是的确有一些明显,同时因为酒量少,100ml都可以喝3、4次,也导致了我回看威特18时,觉得700ml有些颇多了…同时在这个过程中,我也喝了不少进阶分享,买了一些整瓶,最终因为酒量浅浅,喝得不多,又很贪心,抱着喝少喝好的想法,还是走上了一条比较跳的路…最后,还是想说这只是我入坑一段时间后的一些胡思乱想,作为一个想法来说的,这个方法比较极端,很容易让人错失很多与好酒交流的机会,同时完全不适用于土豪。。。

已有1人评分 麦粒 理由
duodio + 1

查看全部评分 总评分: 麦粒 +1 

麦粒

陈年大师

壹脑壳的雾 发表于 2016-7-29 13:30
如果酒量尚可的话,给出的建议就是,只买整支,不买分享,当然首先说,这一点我做不到,但是我觉得这恰恰是 ...

老兄言之有理,如果能够找到自己喜欢的风味,整支入慢慢体会瓶醒的变化真是一件非常有趣的事情。分享瓶的好处在于能够以更小的成本探索到更多厂家的味道,同时也可以在拿不准是否应该入整支的情况下(特别是一些贵酒)提前试试水,对我等酒量比较小的人来说简直是福音。

麦粒

1万

超级版主

如果酒量尚可的话,给出的建议就是,只买整支,不买分享,当然首先说,这一点我做不到,但是我觉得这恰恰是 ...

我觉得只要是自己有兴趣的,大可以直接入整瓶,不要怕雷,雷也是进阶途中的不可或缺的一部分,不踩雷的人生是不完整的。分享瓶可以适用于一些昂贵的,或者非常有特色的酒款。不得不说当年博士带头的分享瓶为很多人(包括我)的进一步提升起了很大的推动作用。

分享瓶还有一个用途,就是为新人快速接触酒款提供了便利。以后论坛人数到一定阶段后,我们会考虑定期开放基础款分享瓶发放,以便新手更快,更好的入门。
仍可一醉自救

麦粒

陈年大师

。好酒好文

麦粒

陈年大师

Jate_JT 发表于 2016-7-29 20:50
老兄言之有理,如果能够找到自己喜欢的风味,整支入慢慢体会瓶醒的变化真是一件非常有趣的事情。分享瓶的 ...

对的,分享瓶对我来说,一直是我猛增经验值的好东西,这样很容易会找到第一口就喜欢的威,但无形之中也拒绝了一些值得慢慢细细品尝的酒,可以说有得有失吧。。。

麦粒

陈年大师

duodio 发表于 2016-7-29 20:55
我觉得只要是自己有兴趣的,大可以直接入整瓶,不要怕雷,雷也是进阶途中的不可或缺的一部分,不踩雷的人 ...

是的,我一直得益于分享,尝到了不少好酒,而要通过购买整支来喝到这些好酒,对我来说可能要通过一两年才能搞定吧(笑~),当然,那又是另一种情况了,这个不多说。。。
回到整支这个问题上来,之所以最近萌动这个想法,其实是厚颜无耻的建立在喝过了一定款数的威之上(大部分是分享),想要回过头来慢慢喝整支了,同时在想,一些喝过一口,并不太喜欢的威,是不是还有其值得细细品鉴之处?
综上,所以想得比较多,当然,每当看到了真正感兴趣的分享时,还是没有抵抗能力啊(orz)。。。

麦粒

陈年大师

v字仇杀队  看过一次  感觉还是没太看懂

麦粒

陈年大师

wxt1221 发表于 2016-7-29 13:21
是的,据说放过后再也不放了。

还好这个电影背景设定是未来的英国,而且没有用任何华人演员。

麦粒

陈年大师

喝掉整瓶的威士忌才是完整体验,分享瓶,算尝过,但你两绝对不够熟络。

喝分享瓶不多,但感觉喝分享和整瓶还是有一定区别的。  详情 回复 发表于 2016-7-30 19:05

麦粒

陈年大师

Jate_JT 发表于 2016-7-29 20:50
老兄言之有理,如果能够找到自己喜欢的风味,整支入慢慢体会瓶醒的变化真是一件非常有趣的事情。分享瓶的 ...

麦粒

陈年大师

compassbox 发表于 2016-7-30 11:45
喝掉整瓶的威士忌才是完整体验,分享瓶,算尝过,但你两绝对不够熟络。 ...

同意这个观点,从开瓶时的新鲜和开心,到中期渐渐体会到它的魅力,再到只剩瓶底的依依惜别,然后在最后或许还能再次重逢,和一支酒的交往也和一段旅程或者说是旅程中认识的新朋友一样,亦是一段缘分~

麦粒

调和绅士

compassbox 发表于 2016-7-30 11:45
喝掉整瓶的威士忌才是完整体验,分享瓶,算尝过,但你两绝对不够熟络。 ...

喝分享瓶不多,但感觉喝分享和整瓶还是有一定区别的。

麦粒

陈年大师

威特18的确不错,适合经常喝

麦粒

陈年大师

威特25遇到不要错过。
一个人喝威士忌,躲避喧嚣。

发表回复