12下一页
返回列表 发新帖

[综合讨论] 【投稿抢票】【我的单麦入坑之路-入坑酒之我见】

麦粒

陈年大师

发表在  2016-7-28 11:42:53 | 显示全部楼层 | 阅读模式

我的单麦入坑之路

一、坑大大其修远兮

(也不能说光是抢票咯,入坑后也很想写点自己的东西……趁着抢票的由头,正好可以啰啰嗦嗦说一通,希望和论坛内各路酒友多交流!)

作为一个喝过那么一些威士忌的新人,想来我真的爱上单一麦芽其实也就是最近2个月的事情,却一发不可收拾,在这个大坑中越陷越深。从一个对威士忌的怪味感到无所适从的小白,到闻到威士忌香气就心情荡漾的酒鬼,过程中收获了各种美好的体验回忆,更重要的是得到了能发现美好的味觉。

当我忍不住想向身边的朋友推荐我所喜爱的威士忌时,成功率其实并不高。“太辣了”“闻着怎么像红酒……我靠这味儿太怪了还很冲”“烟灰味儿,跟火腿一样咸……怎么我喝了这么多水还是冲不走这味儿”不一而足。我自己最初不也是这样么,为何最终还是一脚他入坑且从此再不回头呢?想来每个人要找到自己心头所好那款酒,也是需要路程的,不过一旦找到了它,那种幸福感也是难以言喻的。虽然只是单麦坑中的小新人,不过也很忍不住发表一下拙见。

二、前言

我喜欢酒。并非是因为嗜好酒精本身带来的刺激,而是喜欢每款酒当中包罗万象的可能性、美妙体验和想象空间。作为一个热爱音乐,喜欢演奏各类乐器和作曲的人,我对酒的品尝也开始于同样需要创造力的调酒。(当然,到我入坑后,才觉得威士忌也是个可以充分发挥想象力的体验)为了学会调酒,买了各种各样的基酒,利口酒,调酒器具。调酒相当有趣,如果单纯按照配方配置,那只会得到一杯欠缺诚意的流水产品;而通过记忆每支酒的味道,想象它们在shake中互相交融出来的风味,则让每杯鸡尾酒都像个小艺术作品。在狂热之下屯了好多款酒,至今估计90%的鸡尾酒配方所需要的材料,我都已经买了,喝过了并记忆了。

而说到威士忌,对我来说曾是个头疼的存在。鉴于调酒适用,并忌惮于各类对新人的建议中提到的单麦的难以接受,买的都是调和,白沾边、Johnnie Walker黑方、三得利角瓶。纯饮体验对当时的我来说很糟糕,刺激辣口、油漆味、木炭烧烟味、苦涩后调,都特么什么玩意儿…调酒嘛成品也总有股子挥之不去的怪味,绕梁三日。百龄坛、芝华士12,喝起来感觉要顺一点,但依然辣口+怪味感。跟诱人的鸡尾酒、芳香回味的各类金酒、纯饮级别的朗姆酒和伏特加比,我决定还是和威士忌保持距离了。

这就是我入坑前的喝酒历程和想法了——直到我前不久决定还是买一支单麦试试看。

三、入坑之路

在参考了TB(淘宝/贴吧)、知乎和一些酒吧的入门推荐意见后,在入门预算内,我入了个这货,而正是它让我开始对单麦产生了浓厚的兴趣:

Macallan 12 雪莉桶:闻香即有明显雪莉香气,伴随着干果和木桶气息;入口马上释放的是干雪莉酒气息、干果味,而后浮出一点烤木桶的熏味和微涩,口腔微微热辣。和喝过的调和完全不同,让我感到惊喜和新鲜——原来这就是单一麦芽?原来单一麦芽还可以这样有趣?

选M12作为入坑酒的思路:我已了解几十种spirits和liqueur的味道+N多种鸡尾酒味道,是一个从草药香气系的干马天尼、到甜涩兼具的玛格丽特、到甜滋滋蓝色夏威夷都很喜欢的人。即我对口味包容度不低,想追求不同口味带来的想象体验,对烟熏和泥煤还不能接受、喝过雪莉酒且喜欢,价格也可接受。(喝过一点格兰菲迪12无感)对像我这类酒鬼来说,体验到喝威士忌时的想象乐趣,才是打开大门的钥匙。
    适用入坑类型:除威士忌外,对其他各类烈酒有一定接触/对不同类型鸡尾酒有一定饮用经验了的(不包括白酒),有一点点味觉基础了的人。事实上,个人觉得这也是所有威士忌小白到开始适合入坑时所需要的基础。
    要按步骤来品尝:用正确的杯子(我惯用高脚杯),学会闻香、咀嚼和品尝。

作为小白,我也无需去考虑“M家是否和20年前一样”“雪莉桶玩的还6不6”“NAS是不是量产厂狂卖老酒后的奸商行为””雪莉桶起步会不会影响对单麦的认知啦“等玄学问题。总而言之,M12是支Speyside雪莉桶风格棱角分明,同价位中好喝,无需压力和负担,很容易可让人辨析风味并带来新鲜想象乐趣的好酒。也许喝过麦卡伦皓钻后,你会更留恋那藏于内敛平淡香气后华丽浮现的甜美口感,但不妨碍M12成为体现该酒厂风格的代表作。

从麦卡伦12上体会到对威士忌味道的想象体验后,我再也抑制不住体内的洪荒之力……不,是对单一麦芽的痒了。
    此后一段的品尝路径,首先是继续尝试不同风格的Speyside;觉得可以了,喝拉加16完美登岛,继而对岛酒停不下热爱;怕习惯重口了又往花果一带收一收,顺带看尝点调和;最终还是奔向了岛酒、要有特色的高地/Speyside……现在除了单麦,对绿方、威雀18等有好评的纯麦调和也心痒痒,不过看看单麦to-buy list上的预算,还是忍住了没买…

对于喝酒基础较少一点的人来说,我感觉麦卡伦12可能也未必完全适合,个人推荐:

The Glenlivet 15:轻盈清新的花果甘香,带点蜂蜜、干果,微辣口但味道怡人。毕竟15yo价钱比入门级稍高一点,但个人感觉15比18更喜欢,18感觉更熟成、均衡,桶味比重更大,但浅色水果的香气更内敛。

Singleton 12:价格公道值得入手的酒。果味丰富,略带杏仁甜腻。其香甜入口就很容易尝出来,也很适合用来打(挖)开(个)大(小)门(坑)。
    第一阶段建议补充一下不同风格的speyside酒,所谓“speyside的风格就是各家都不同风格”。不过不建议从格兰菲迪12喝起,要尝的话加点钱入18吧。尝试这些后如果喜欢,可以进下一级段继续喝(同款不同年份/不同产区不同款)。如果不喜欢,则确认是不喜欢烈酒的辣,还是不喜欢烟熏味,还是不喜欢甜味等来考量。

稀稀拉拉喝过一些之后,逐渐体会到威士忌的乐趣了,也就对老饕们趋之若鹜的艾莱岛越发感兴趣。在登岛前也可以尝试如下两款:

Old Pulteny 12:来自英国本岛最北边的酿酒厂。在12yo中价格也不算便宜,我尝起来是麦香带一点花香和一点类似豆蔻桂皮的辛香,藏着蜜桃香甜、微微海风和轻轻橡木烟气。入口味道有一点奇特,但整体还是甘香。总感觉可以当作去泥煤烟熏的岛酒来尝试。

Bowmore 15 Darkest:艾莱岛上产品线丰富的酒厂。麦芽香为主调,包裹着黑巧克力、烤咖啡豆、橡木和一点枫糖。虽未岛酒,但与强泥煤强烟熏关系不大。如果喜欢这个风格,也许可以往玩桶的酒款尝试?
    类似的还有低价好酒还有Cragganmore 12等

接下来就登岛吧:
    Lagavulin 16:层次丰满的浓厚潮湿海盐、烟肉(火腿干)、碘酒、泥煤、消毒水,藏着若有若无的麦芽、蜜香。闻香相当华丽,而入口惊喜地发觉并没有抗拒感。香气中的组分一一在口中释放开,后转为甘甜,而尾调留下的则是海风和烟肉。
    如果是初次登岛:建议醒酒时间足够,再入口品尝,更易饮和怡人。
    选拉加16登岛的思路:得到一致好评的一款酒,层次复杂丰富、香气强劲有力而华丽,且泥煤强度处于相对适中的级别,海风/烟熏/泥煤/回甘十分均衡。某天到酒吧喝了一晚上有少许醉醺的时候决定尝试岛酒,想了想点了拉加16,马上就爱上了这东西,赶紧回去买了一瓶。至今仍觉得这是最适合做登岛尝试的酒。
    瓶中醒酒时的变化也很有趣,除开瓶是厚重海风占主导,继而烟熏增强,喝到半瓶后类似蜜糖的甘甜味又变得稍明显了些。

登岛后,入门款的选择自然是少不了阿贝10和拉弗格10的。个人感觉,阿贝10的确泥煤味更明显,但如果能接受拉加16就完全能接受它(泥煤数据上来说应该也的确是还好),而拉弗格10中的烟熏和木屑味则更明显一点,3者各有特色也都值得对比着尝一尝,价格也适合登岛新人。
    同样价钱适合尝试的也有talisker 10和caol ila 12,不过还是觉得拉加、拉弗、阿贝三家对比喝更有趣

对我而言泥煤烟熏到这个位置就很好了,也有人会继续往更重泥煤走去,也会有人回归花果山。我没有继续做重口挖掘,最重应该是喝过一款澳大利亚的Hellyers Road,有点潮湿的夹带腐烂石楠的泥土气息,体验相当有趣

再接下来,如果不挖重口,可以往玩桶、其他产地(日威、Kavalan和Amrut)看看。较早的时候喝过一点山崎12,并不太喜欢,兴许是当时味蕾还没打开,还不能体会当中美味。而在喝上了艾莱之后再尝到白州、响等酒,的确觉得清新怡人。
    白州12:香梨、青苹果、草木、花香和甜瓜味,包裹着一缕木质/茶叶感的烟熏。入口果香绽放,回味略略酸涩,透出一丝烟气。
    感受:喝上艾莱后在尝白州12,的确感觉有点小清新的惊喜。可惜的是日威的性价比都巨低,值得品尝但不适合购买。

在喝了这些酒之后,也感觉自己算是入坑了,陆续地开始往各个方向尝试不同的酒。而上述这些酒作为入坑酒,个人认为是可行且恰当的,在尝过这些酒之后再确定喜好风格的路径,应该是可以的,至于更深奥的OB和CS就来日方长了。

啰啰嗦嗦说了一大通,也就是从自己浅显的品尝经验来说说我认为的入坑酒选择。权当纪念,也希望能得到高人和壕们的指正和分享。期待更多人能体会到威士忌成为我们语言时的乐趣。

四、关于拉人入坑

和坛友@壹脑壳的雾聊了很多想拉人入坑的时候碰到的心塞……想来还可以补充一点这块内容的看法。

相对来说男酒鬼还是容易入坑的,女生则有难度。说到女生酒友喝烈酒。。有个很有趣的事,就是能喝一点烈酒的女生中,有的喜欢朗姆香甜,有的喜欢龙舌兰清冽,有的喜欢金酒芳香,但是基本都说自己不喜欢伏特加。往往因为认为伏特加太烈,太辣,味道太冲。但其实,伏特加正是因为无色、无特殊风味的特点,所以才成为鸡尾酒中的万金油呀!女生们可能有印象上的排斥,也可能尝过觉得除了辣没有任何吸引点。
    由此我在想,其实这类能喝一点且有口味倾向的女生是潜在的被转化者,她们排斥的就是酒精辣口、冲劲、和怪味(初级阶段必定包括排斥烟熏泥煤和苦涩)。那么通过醒酒、恰当的品尝方式或几滴水减轻前两者的阻力,通过适当的选酒避开后者,我想应该还是可行的~

在推荐入门威士忌的选择上,如果是喝过烈酒且有喜好的,个人看法大致如下:
        喜欢朗姆或喝红酒的——推轻快易饮的雪莉桶
       喜欢金酒的——推花草香为主,带点石楠和烟熏的可能也可接受
        喜欢龙舌兰或伏特加的——推果味清晰可辨的
        喜欢喝白兰地的——come on哪会有女生喜欢喝白兰地。。。

而所谓恰当的喝酒方式,大约不同理论流派有所不同,能体会到快乐的前提下爱咋来都OK吧。个人习惯的是:
  观色:倒1/6-1/4(差不多15-30ml别太较真)到圆底、中长腰、细颈、比颈略宽/窄口 的杯中。对比白色背景、适度白灯光下观察。比如轻侧放再看看,微晃一点点再看看
        闻香:杯口放到鼻子下前方3-5CM处,正常地呼吸(吸气正常,呼气时移开杯子,吸气缓而长)。闻到表层、中层后,略再贴近一点杯口,不灼伤的基础下再闻层次。然后一手盖杯,一手包裹杯底温杯。反正这么热的天很快会有水雾出现的,出来后伸长手往外推杯子,打开盖杯的手,再移回鼻下,同样再闻一次看变化
        觉得醒酒不够的就随便找个纸片盖着扔旁边先放着再折腾
        觉得底下藏着的味道闻不太到的尝试滴几滴水(Jim老头子估计不高兴了,不过本来威士忌从桶里出来就兑了的,我估摸总不能说非原桶强度的就不是威士忌啊……)
       第一口:喝一小口到舌尖位置,不接触后面舌头,初步感觉酒体厚薄和入口第一个味道,门牙嚼两下看啥味道(所谓的漱口),后停留一秒吞了。闭着嘴拉开口腔内部,吸气,回想和舔牙
        第二口:比刚刚大口一点,先舌尖,再舌中和两侧,留一留舌头搅一搅,吞(or要一次尝很多款的时候要吐防止醉了味觉不好?)。后调和回想(也有人告诉我在第二口前喝点冰水重启的,好像也有道理)
       其他口:回想一下结构层次,再去捕捉一下那些被表面味道包裹的味道、捉摸不定若有若无的味道。都找到了就咋过瘾咋喝吧
        喝光闻杯(强行拉长的:10min后闻、30min后闻、1天后闻……)

以上就是一些个人经验和拙见啦!非常希望各路大神指正和分享更专业的喝酒方式和更有趣的玩味经验,这样你们的乐趣就能传递给我和我的朋友啦!

语言朴实,稍欠汤神风骚~  发表于 2016-7-28 12:29
已有3人评分 积点 麦粒 理由
sidecar + 1 赞一个!
guoguodaddy + 1 很给力!
duodio + 5

查看全部评分 总评分: 积点 +2  麦粒 +5 

麦粒

陈年大师

图片好像不太能显示……OMG

麦粒

调和绅士

酒评还没看,,,我以为是我的电脑出了问题,这到底放了多少张图片上去啊。。。
先赞后看,绝对是用心之作!支持!
戴眼镜的小萌新

麦粒

调和绅士

起点比我高太多,且一路无瞎货!太会玩。。。666
戴眼镜的小萌新

麦粒

陈年大师

我竟然每个字都看了~

麦粒

陈年大师

一个人喝威士忌,躲避喧嚣。

麦粒

陈年大师

写的很好,酒也都不错

麦粒

调和绅士

厉害 写的很赞

麦粒

陈年大师

かしこいかわいいエリーチカ!

麦粒

陈年大师

。赞赞赞

麦粒

陈年大师

赞,入坑没有走弯路~
麦家的酒倒是一直没有机会尝,对我而言,他家的基础款酒质不够好,而中高端款又实在缺乏性价比,略显尴尬。

麦粒

陈年大师

家里有支麦卡伦12还没喝   等别的喝腻了再开

麦粒

陈年大师

认认真真看完

麦粒

陈年大师

wxt1221 发表于 2016-7-28 12:24
酒评还没看,,,我以为是我的电脑出了问题,这到底放了多少张图片上去啊。。。
先赞后看,绝对是用心之作 ...

:kuqi:有评论的酒都带图的,可惜被吞了555

这些基础款没有瞎货,但相对来说也够贵的。。。  详情 回复 发表于 2016-7-28 23:01

麦粒

陈年大师

whiskey 发表于 2016-7-28 12:28
我竟然每个字都看了~

啊哈,感谢感谢

麦粒

陈年大师

麦粒

陈年大师

borisyuan 发表于 2016-7-28 14:43
写的很好,酒也都不错

谢谢鼓励~!

麦粒

陈年大师

一直没撸麦卡伦的                坐等勾引

麦粒

陈年大师

多谢鼓励!

麦粒

陈年大师

麦粒

陈年大师

多谢鼓励哈~

麦粒

陈年大师

Jate_JT 发表于 2016-7-28 16:41
赞,入坑没有走弯路~
麦家的酒倒是一直没有机会尝,对我而言,他家的基础款酒质不够好,而中高端款又实在缺 ...

的确。。他家好酒性价比都很低,基本款作为打开视野和了解风味可以,但各区酒喝一圈后想对它再做深究的玩味就有欠缺了

麦粒

陈年大师

三井寿 发表于 2016-7-28 17:33
家里有支麦卡伦12还没喝   等别的喝腻了再开

毕竟是让我入坑的第一支酒~尽管重口的复杂的也都尝过了,但对这支简洁明快的入门基本款依然有点感情

麦粒

陈年大师

感谢感谢!能和同好们分享交流很是愉快~

麦粒

陈年大师

赵爱琳 发表于 2016-7-28 21:33
一直没撸麦卡伦的                坐等勾引

12yo作为入坑酒个人觉得是很合适啦~虽然m家多有基本款品质下降的评价和趋向出nas替代年份的量的风向。对刚要入坑或者在坑内但不太喝雪莉桶的酒友来说,都可以尝试(另有格兰杰12雪莉桶性价比很高,也可以作口粮酒,且用了px桶桶风也会有不同)
M家的好酒的确好喝,高年份或者nas里中高端酒都风味浓郁迷人有内涵,不过价格并不便宜就是了。。

麦粒

调和绅士

yhr 发表于 2016-7-28 21:09
:kuqi:有评论的酒都带图的,可惜被吞了555

这些基础款没有瞎货,但相对来说也够贵的。。。
戴眼镜的小萌新

麦粒

陈年大师

wxt1221 发表于 2016-7-28 23:01
这些基础款没有瞎货,但相对来说也够贵的。。。

嗯啊。。主要是在未喝过不同产区代表酒和喜好未定型之前,肯定都想尝更多不同风格酒款的(其实喝了一圈后也没停下来。。)所以个人观点是在尝试一类酒的基本款时,尽量选择预算内最值得买和最有趣的

麦粒

陈年大师

好评~文章详实的写出了楼主入坑以来的心路历程,同时引起了在下的一些共鸣(尤其是在和朋友推荐威士忌时,朋友的反应那一块),但还是有一些个人觉得不太妥的地方。
那就是,楼主的入坑,是建立在已经有较为丰富的饮酒经历,有着能较为明确分辨出酒中滋味的味蕾为基础之上的,所以楼主推荐的酒款,个人觉得更适合那些已经不单单是为了劈酒和娱乐而瞎喝酒,而是有一定品鉴能力的人群,为什么这样说,是因为我有过肉痛教训。。。
在我入坑一段时间过后,纵观了我喝过的一些酒,始终是认为宫12 SS这支,在有一定经济能力的基础上,是最适合明白何为雪莉风味威士忌这一点的酒,因为它柔顺内敛,把酒精藏得异常好,同时雪莉风味突出,酒体粘稠油性足,还有较长的尾韵,让我颇生出一丝在喝饮料的感受(当然酒本来就是一种饮料,我指的是不那么像纯喝酒),实乃我心中绝佳的雪莉入坑,没有之一,但是在一次聚会上,它的入坑效果还是让我失望了,简而言之就是几个好朋友,两个是只有泡吧夜店唱K才喝酒的,两个是已受国内酒桌文化影响颇深的,五个人分了一支中样,结果就是,他们仅仅一轮就没了(当然是干了),他们得出的感受就是,还可以,但是度数有点高,这时我才猛然醒悟到,有时候,有些酒的美好,是要建立在有一定的经验才能体会到的,从那以后,我也很少带威给他们喝,一是还在找机会带他们正式喝一次入坑,二是钱包比较伤不起。。。
仅表达我个人之所见所闻所感,再次为楼主的用心点赞~

麦粒

陈年大师

壹脑壳的雾 发表于 2016-7-29 14:04
好评~文章详实的写出了楼主入坑以来的心路历程,同时引起了在下的一些共鸣(尤其是在和朋友推荐威士忌时, ...

哇,你回复的好认真!
你说的我很认同。。显然我们都不止一次遇到这种情况了,对牛饮的朋友来说辣又烈,我们一边看着也只觉得心塞塞。所以我觉得应该在确定朋友对烈酒品尝(而非牛饮)有兴趣的基础上再推荐,而如果是以摄取酒精为由的多人聚会则并不适合(喝shots和cocktail吧!)面对三两好友是较适合的。
其实也可以这么看待这件事~个人观点,在单麦逐渐进入大众视野之前,品鉴主要是喝红酒的人群组成的体系,而现在所有人都自然默认红酒是要品尝,而非牛饮。(我其实也没啥品红酒的经验,就是喝洋酒……)至于威士忌,因为是烈酒,从酒吧ktv等终端B对此的定位、以及c的模糊概念里,很容易被归入了按shot喝的spirits里。同时威士忌高的酒精度(不稀释下)一定程度上对初学者闻香、品尝都有一点劣势,所以新接触的人往往是没有做好类似喝红酒一样的品鉴准备(心理/味觉准备)。
因此我也有提到,文中推荐的酒适合的人群其实是有一点要求的。如果是没有太多品鉴/品尝经验,只有豪饮摄取酒精经验的人,雪莉桶(哪怕是PX桶)这些依然是有门槛的,他们还不太能从中得到想象乐趣。此时口味相对甘润、淡花果的酒款(也许是威士忌中相对较像白兰地风味的那些?),不用把玩、直接一口吞掉也觉得味道OK的,可能才更适合这类人的起步。雪莉桶尤其甜度没那么明显的oloroso的还是觉得要有点品酒基础再入门才不浪费。
当然,打开姿势也先要正确。不同流派喜好方式不同,但一口干肯定是不行滴。。昨晚刚好安利了一位女生酒友怎么品尝烈酒(喜欢酸甜鸡尾酒、度数不高的果味利口酒,而且不能喝红酒,也就没有品鉴经验)用闻香杯和喝威士忌的方式,尝了外交官朗姆酒。这酒虽然甜,但酒精辣口感也是扎实的,她也能很快分辨和想象出当中的香气和味道,高酒精度的刺激也学会习惯了,这支酒的乐趣算是有所体会咯。我喝的拉加,目前她还比较难接受所以没推,不过用同样的方法她也能体会闻香的变化和层次。像这种逐渐学会找感觉和增加想象空间的乐趣,个人觉得就是很好的基础了~

麦粒

陈年大师

yhr 发表于 2016-7-29 15:36
哇,你回复的好认真!
你说的我很认同。。显然我们都不止一次遇到这种情况了,对牛饮的朋友来说辣又烈, ...

同感同感,尤其同意你文中“此时口味相对甘润、淡花果的酒款(也许是威士忌中相对较像白兰地风味的那些?),不用把玩、直接一口吞掉也觉得味道OK的,可能才更适合这类人的起步。”这一观点,所以私以为,对这类人也没有别的办法,只能把人家品鉴其它酒类所交学费用在威或者其它酒上,要么如你所说,从适饮的朗姆也好,红酒也好,或者是如格兰杰经典这些更容易让人接受的酒来说,都是非常不错的尝试。如果喝出了滋味,那么又添一酒友,如果还是不行,那么也不必强求~

麦粒

陈年大师

yhr 发表于 2016-7-29 15:36
哇,你回复的好认真!
你说的我很认同。。显然我们都不止一次遇到这种情况了,对牛饮的朋友来说辣又烈, ...

至于泥煤来说,lagavulin也是我的大爱,laga 16是我的登岛酒,从不适应到强行喝了大半瓶而喜欢上,这个过程真的非常非常有意思,但是这个味道还真的是喜欢的很喜欢,不喜欢的非常不喜欢,没得办法,至于给出入门这来喝,laga 16可能确实口重了些,不如尝试一些如caol ila 12这类比较清新的岛酒,让人试试看…

麦粒

陈年大师

壹脑壳的雾 发表于 2016-7-29 18:06
至于泥煤来说,lagavulin也是我的大爱,laga 16是我的登岛酒,从不适应到强行喝了大半瓶而喜欢上,这个过 ...

啊哈哈握手握手,不管喝过啥酒,拉加在心里的地位还是不能撼动。对初登岛的人来马上就接受还是少数的(bowmore某些轻艾莱风的除外)。
拉加16也是我登岛酒,刚好因为是在酒吧点的,估计经过醒瓶一段时间了,所以入口我就能接受了。到自己买的时候,新开瓶的拉加16明显要口味更重。喝过不同泥煤烟熏酒后,还是觉得它家最美妙,最能平衡各类违反。
所以如果给已入坑的朋友推岛酒,我还是推它,且会建议初次接触岛酒的人先醒酒足够长的时间再去入口。
其实有些人就是喜欢摄入酒精,那大可不必强求。而如果是同样喜欢品尝口味,喜欢想象的酒友,可能只是因为不能接受烈酒强度,或者对某些口味如烟熏暂时不接受而已。如果后者能通过品鉴的方式来慢慢体会怎么喝烈酒,相信以后总会有一支适合他的威士忌的。能多个同好的酒友,自然是有趣的事儿~

麦粒

陈年大师

yhr 发表于 2016-7-29 20:46
啊哈哈握手握手,不管喝过啥酒,拉加在心里的地位还是不能撼动。对初登岛的人来马上就接受还是少数的(bow ...

对的,拿烟熏来说,还没正式入坑的时候,我只喝过黑方和绿方,当时我觉得黑方是一支很不错的入门酒,偶尔也会让朋友喝喝。。。有一位非常要好的女性朋友,对酒精饮料还是蛮感兴趣的,然而喝了好几次黑方也不喜欢,现在想想看,应该就是比较不喜欢烟熏,上次见她还是年初,当时刚入坑,也只算是萌新,傻傻拿了支波本独奏以为她会喜欢,因为这酒在我看来甜美喜人,各种花香、水果,而她很认真喝过以后,也没有多大感冒。。。不过现在在下对一些威的特性算是比较了解,也有过多次带人入坑的经验了,相信年底等她回国,我也能带她粗略的领略一些威士忌真正魅力了(笑~)。。。

麦粒

陈年大师

壹脑壳的雾 发表于 2016-7-29 22:32
对的,拿烟熏来说,还没正式入坑的时候,我只喝过黑方和绿方,当时我觉得黑方是一支很不错的入门酒,偶尔 ...

黑方我初喝就觉得很难喝,现在觉得可以接受但是评价的话扔不是好酒。它就是那种某个特点挺明显了,但是不是个让人易喜欢的特点,也没有太多想象空间的酒款。倒是喝过单麦后才能觉得它可接受。个人不太喜欢谷物在里面,因此对绿方和威雀18很好奇。。虽然在单麦喝过瘾之前还是决定忍住先不花钱买。。
入门款的强尼走路和芝华士百龄坛角瓶这些,感觉先尝过知道威士忌味道还是可以的,不过也有很多人因此就怕了威士忌。所以我在想,对没太喝过威士忌的人,先从威士忌鸡尾酒,威士忌基底利口酒尝一点,再直接入单麦,说不定还会更顺畅点?
至于入坑以后的路子。。我在入坑以后逐渐地就自然往艾莱归去了,也不知道是为什么。大约是能分辨和想象一杯酒的味道以后,就像挑战更'古典,深邃,复杂'的体验。一但接受了 一款酒喝着可以是海边吃烟肉 的设定后,就打开了新世界的大门了。大概也是我们体验了过程中的新鲜和惊喜,才有种忍不住要拉人入坑的冲动吧!

麦粒

陈年大师

壹脑壳的雾 发表于 2016-7-29 22:32
对的,拿烟熏来说,还没正式入坑的时候,我只喝过黑方和绿方,当时我觉得黑方是一支很不错的入门酒,偶尔 ...

而且说到女生酒友喝烈酒。。我发觉有个很有趣的事,能喝一点烈酒的女生中,女生喜欢朗姆香甜,有的喜欢龙舌兰清冽,有的喜欢金酒芳香,但是基本都说自己不喜欢伏特加。因为认为伏特加太烈,太辣,味道太冲。但其实,伏特加正是因为无色无特殊风味的特点,所以才成为鸡尾酒中的万金油呀!女生们可能有印象上的排斥,也可能尝过觉得除了辣没有任何吸引点。
其实这类女生我倒觉得是很好的潜在转化者,她们排斥的就是酒精辣口,冲劲,和怪味(初级阶段必定包括烟熏泥煤和苦涩)。那么通过醒酒,正确品尝方式或几滴水减轻前两者的阻力,通过适当的选酒避开后者,我想应该还是可行的~
喜欢朗姆或喝红酒的。。。推轻快的雪莉桶
喜欢金酒的。。。推花草香为主
喜欢龙舌兰和伏特加的。。。推果味清晰可辨的
喜欢喝白兰地的。。。。。come on哪会有女生喜欢喝白兰地

麦粒

陈年大师

yhr 发表于 2016-7-29 23:36
黑方我初喝就觉得很难喝,现在觉得可以接受但是评价的话扔不是好酒。它就是那种某个特点挺明显了,但是不 ...

嗯嗯,没错,的确是或因年份,或因调配,亦或因过桶等等方式而造成的丰富口感、在唇齿间的各种变化让我觉得威士忌很有意思,进而入坑,同时越喝觉得越有意思,从而忍不住推荐给他人。。。
然后就是,调和来说的话,个人也喝过一些了,回头再喝黑方,也不如当初那么喜欢了,但是也在这个过程中发现了很多有意思的调和,个人很是喜欢蓝方的烟熏和顺口,虽说和大部分单麦比起来少了些醇厚,又或者说单麦的风味更加突出,更容易得到味觉上明显的刺激,但是调和却十分的适饮,同时还是想重点说说響,我有幸喝过17和21,拿21来说,如果不是价格暴涨,真心是值得一买的酒,当然,现在这个价格来说,如果有缘分能喝到当然不错,但是个人觉得已经不是必喝的酒,虽说響的魅力独此一家,但已远飞独一无二之选。。。现在来说,个人感兴趣的调和,剩下的是高年份的芝华士以及传说中的“自杀回头酒”——百龄坛30年,前者随缘,后者据说在台湾1300~1500RMB能到手,这个还是可以想想看的。。。

麦粒

陈年大师

壹脑壳的雾 发表于 2016-7-30 00:05
嗯嗯,没错,的确是或因年份,或因调配,亦或因过桶等等方式而造成的丰富口感、在唇齿间的各种变化让我觉 ...

响也喝过,确实很不错啊,然而又是值得喝不值得买的主儿…蓝方我只买过一个200ml瓶,瓶塞脱胶、契合不好,感觉闻香和入口都太寡淡,也不知道是蓝方的味道就是平易近人,还是买了假货……
威雀18评价很不错耶,这款酒喝起来是如何?

麦粒

陈年大师

yhr 发表于 2016-7-29 23:51
而且说到女生酒友喝烈酒。。我发觉有个很有趣的事,能喝一点烈酒的女生中,女生喜欢朗姆香甜,有的喜欢龙 ...

哈哈哈,朋友正式喜欢龙舌兰还有伏特加,所以等她回来后,尝试看看nadurra和仙女旗能不能给她带来好感。。。

麦粒

陈年大师

yhr 发表于 2016-7-30 00:09
响也喝过,确实很不错啊,然而又是值得喝不值得买的主儿…蓝方我只买过一个200ml瓶,瓶塞脱胶、契合不好 ...

我喝到的蓝方是托朋友的福,买到的老版蓝方,43度的,酒液入口就在舌头上散开,烟熏为主体让我很喜欢。。。至于威雀18,很多麦基都推荐过的性价比超高的调和,但是我没喝过,因为如开始所说,有着自己的调和酒单,同时还有着自己或口粮或感兴趣的单麦,这个兴趣并不大,随一波缘分~

麦粒

陈年大师

壹脑壳的雾 发表于 2016-7-30 00:49
哈哈哈,朋友正式喜欢龙舌兰还有伏特加,所以等她回来后,尝试看看nadurra和仙女旗能不能给她带来好感。 ...

啊哈,跟你聊起才忽然想起这么个发现的,我也补充到文中去了。这俩款感觉是喜欢朗姆的人也会喜欢的。不过Nadurra的酒精度……给妹子喝估计得兑点水了

麦粒

陈年大师

壹脑壳的雾 发表于 2016-7-30 00:55
我喝到的蓝方是托朋友的福,买到的老版蓝方,43度的,酒液入口就在舌头上散开,烟熏为主体让我很喜欢。。 ...

好吧………………那看来我真买了个兑了水还是怎么的假货

麦粒

陈年大师

yhr 发表于 2016-7-30 01:06
好吧………………那看来我真买了个兑了水还是怎么的假货

一般来说中样无假啦~喝酒也看状态,有时喝得开心,有时略蛋疼…

麦粒

陈年大师

壹脑壳的雾 发表于 2016-7-30 02:26
一般来说中样无假啦~喝酒也看状态,有时喝得开心,有时略蛋疼…

这次团购囤了点口粮,看看送的蓝方和以前买的味道一样不。。

麦粒

陈年大师

个人浅见威士忌最大的门槛就是桶味。还记得迪欧欧大吧说过一个故事,他参加婚宴,喝的格兰杰经典,一口喝大了,把他难受的要命。那么带朋友入坑一定要拿个滴管一滴的量滴他舌头上,让他们自己喝量绝对大了,量大桶味那种让人不舒服的感觉马上冲出来。我到如今一口不小心喝大了,也觉得难喝。所以名载史册的顺风威士忌就是靠清淡当时打开了巨大的市场?清淡是什么意思呢?就是桶味淡,喝起来更酒精。对于吃熏肉长大,空口吞皮蛋的湖北人,岛酒的味道真不算个事。

麦粒

陈年大师

补充一点,前阵子逻辑思维里听说了个葡萄干效应。就是说一个人在冥想身心放松,注意力不为任何外界事物干扰的情况下吃葡萄干会感觉前所未有的滋味,可以说全世界大部分人都不知道葡萄干的味道。所以拉朋友入坑除了用滴管滴喂,还要关小黑屋的不受干扰的辨识个中滋味。

麦粒

陈年大师

Cullen 发表于 2016-7-30 08:35
个人浅见威士忌最大的门槛就是桶味。还记得迪欧欧大吧说过一个故事,他参加婚宴,喝的格兰杰经典,一口喝大 ...

说到顺风,曾经作死从某菊那里买过白州分享瓶一股子馊掉的糯米味儿,不知道是不是兑了顺风出来的。。
桶风也好,岛风也好,太强的香型特征大口灌的话肯定都会觉得呛和齁。对于为摄入酒精猛喝酒的人来说,还是伏特加啊白酒啊顶多龙舌兰符合这种喝法。威士忌也好,白兰地也好,红酒也好,还是得先接受小口慢尝的设定再尝试

麦粒

陈年大师

Cullen 发表于 2016-7-30 08:50
补充一点,前阵子逻辑思维里听说了个葡萄干效应。就是说一个人在冥想身心放松,注意力不为任何外界事物干扰 ...

这个观点很有意思~那个天才在左疯子在右的书里也有提到一个人说所有人都不知道苹果真实的滋味,他是边吃边想象的。有些酒比如高品质的烈酒,红酒和香气复杂的鸡尾酒,是有足够层次让人可以发挥想象力的。仪式感有时候也是为了可以更好的进入想象状态的乐趣

麦粒

陈年大师

Cullen 发表于 2016-7-30 08:35
个人浅见威士忌最大的门槛就是桶味。还记得迪欧欧大吧说过一个故事,他参加婚宴,喝的格兰杰经典,一口喝大 ...

还有你这么一说,我也想到我来自菜系口味清淡自然的省份,不过我个人倒是既喜欢原汁原味也喜欢浓重大烧,所以也算口味偏重了除了不太能吃辣。这么想来我一下子就接受了岛酒的设定,也不奇怪了。不过如果之前没喝过别的威,肯定岛酒对我还是有门槛的

麦粒

陈年大师

yhr 发表于 2016-7-30 07:56
这次团购囤了点口粮,看看送的蓝方和以前买的味道一样不。。

我个人来说是很喜欢蓝方这款酒,但是口味也有差距,他人不一定会喜欢,不过对于我所喜爱的东西,我还是不遗余力的安利一波先啦~

麦粒

陈年大师

壹脑壳的雾 发表于 2016-7-30 09:55
我个人来说是很喜欢蓝方这款酒,但是口味也有差距,他人不一定会喜欢,不过对于我所喜爱的东西,我还是不 ...

主要是看各类酒评都说是明显能尝到有层次的烟熏和香气,但是我买的那小瓶就寡淡的有点水水的。还是等新的到了再尝尝看好了

发表回复