1234下一页
返回列表 发新帖

[酒友交流] 【年度总结帖】萌新2017年8月登录麦芽星球以来心路历程

麦粒

1万

麦芽狂人

如果有一天我被封号了肯定是chek3查我水表

2017冬季发帖小能手微醺诗人灌水之王

发表在  2018-1-1 18:20 | 显示全部楼层 | 阅读模式

算是个引言吧:一眨眼在麦芽星球的第一个年头就过去了,虽然是下半年入的坑,但总体仍感自己在有限时间内得到了极好的充实。对于麦芽星球,这几个月来我也给自己定了一个基本准则就是【认真】,认真遵守论坛的规则、认真喝酒、认真交作业、认真去结交酒友等等,尽量融入这个集体。作为一个餐饮世家的后代,味觉可能是从小的环境熏陶、动手实践,也有可能是基因遗传,虽然没达到精英级别的嗅觉味觉,但足够从威士忌这个美妙的烈酒里寻找到令自己欢愉的元素,这就可以啦。安静下来时曾回想,若时间倒流,在麦芽星球这一段时间自己有没有想改变的、再重新来一遍的事情?想来也挺多的...最后总是自嘲何必呢?该发生的总会发生,现状不也是挺好的?按部就班慢慢学会了参加大佬们分享瓶以及很多,对自己的喜好也有了初步的了解,我特别相信在威士忌这一块,如果自己有不懂的问题,自己去找寻答案那么你会印象深刻,实在是找不到了,不是还有班长么2333...那么就划分一些篇章,整理一下这小半年以来的心路历程,给2017年好好来一个总结,各位看官轻拍。

(上图是我的新手帖和发帖时间以及内容)
一、入坑篇
1、入坑缘由:其实从去年夏天的时候就已经做为游客在论坛暗中观察,如果没记错应该是7月中旬,天气极热,葡萄酒在当时作为我主饮的酒精饮品在快递物流的过程是极易受热挂掉的,百般无聊我开始搜寻替代品,雪莉和波特作为加强酒是比较靠前进入考虑范围的,但尝试之后不太喜欢。于是在一个神奇的夜晚我在贴吧里进入了威士忌吧,机缘巧合之下从置顶帖里找到了麦芽星球,于是开始了长达几周的一个学习阶段:看置顶帖、看入门指南、看论坛规则、看酒评、看产区、看风格,也担心无法申请论坛ID于是我在贴吧签到了很多天,勉强签到了稍微好看一点的等级(8月12日)才报上贴吧ID提交了注册申请。
2、首次发帖:8月13日是个周日,回到单位又没上班的情况下,干脆花了傍晚的时间把一直在反复翻阅的入门酒指南帖做成了电子表格,一是方便自己查阅(当时考虑再三选了克里尼利基14作为入坑酒,完全是受入坑帖影响选择了自己比较喜好的风味),反正我打印出来的翻得快烂了才做的决定;二是在麦芽上表个态度吧,当个认真的萌新总是好的,这才有了我的新人帖,看了看下载次数,觉得力气还不算白费,其实后来有朋友回帖说如果学习进步快的话这个东西很快就用不上了,确实如此,但还是留下来给后来者图个方便。当晚发帖迪大很快给了回应,于是顺利趴窝在麦芽星球安顿了下来...
---
下面是个人资料稍微回顾一下:

(我发现自从跳到发酵大叔后好像就不能修改自定义签名了,同志们慎重啊!)

(在线时间不等于挂机,如果一段时间不翻帖子我发现系统是不计算在线时间的)

(嗯我的头像是多变的,顺应一下论坛福利活动嘛)
3、发帖总结:2017年8月13日至12月31日以来,在麦芽星球在线时间464小时,总计发布主题71帖,其中发布酒评帖27;回复跟帖3290,获得积点367,获得麦粒4721,获得积分7700。不折不扣的大水逼...
在这里在说一下我的经验,测试过每天灌水啊不,是回帖,即是在帖子里发表的前50个回复应该是1.5个积分一个回复,后面会衰减到0.5积分一个回复(你在电脑版回帖后没有提示+1麦粒就是衰减的开始),每天登陆有麦粒和积点,发主题帖是1积点2麦粒...
------
4、品尝酒款:今年得到鳄鱼佬、点老板、范壕、深圳黄大哥、还有三叔的帮助和赠予喝到部分分享瓶酒款,外加自行做功课购置,2017年总计喝到28款威士忌,分别是海风辛辣的克里尼利基14、草本田园系的克莱根摩12、烟熏胡椒的泰斯卡10、泥煤爆炸的阿贝SN2015、烘烤白面香气的威雀NAS、价好量足的野火鸡珍藏波本、桶味略重的格兰盖瑞1994-2016、接近完美的拉加维林16、温柔泥煤水果的卡尔里拉12、令人愉悦的格兰菲迪15DE、简单易饮的格兰菲迪select cask、富有冲击的埃德拉多仙女旗、下班伴侣的走路绿方、风格新奇的芝华士水楢桶、油润丰满的云顶10、余韵独特的本尼维斯10、口感宏大的麦卡伦10CS、烟熏顺滑的格兰杰混桶港版、丰裕平衡的高原骑士女武神、结构略散的高原骑士1990-2010、赞不绝口的泥煤怪兽08.1、甜美细腻的阿贝乌干达、口感炸裂的阿贝旋涡、泥煤熏鱼的阿贝10、总体平淡的托巴莫里10、泥煤略粗糙的莱迪格10、鸟语花香的艾伦10、奔放刺激的泰斯卡北纬57,在此不做排名,部分酒评已经打分,每一款喝到的都是缘分,总的来说酒款不算多,学习路漫漫啊...

------
二、品饮篇
1、关于形成个人品尝的习惯:我是按入门指南帖里的色泽、酒体、闻香、口感四点来开始酒评之路的,闻香方面从拜读班长的威士忌闻香帖开始,学到不同的三种闻香手法和距离,慢慢的自己再开始灵活换着方式闻香,不同的类型酒款也会有适合的闻香形式,总体来说闻香这块我觉得是和喝进去有着一样的重要地位的。而品饮这块,理论和酒评要看,但最终还是要喝,喝得越多体会越多,很多之前形容不出来的词汇、搜寻不到的香气和忽略掉的余韵都逐渐清晰,最近也开始用了边保持呼吸边咀嚼酒液的方法并有了新的突破,感觉一直在自我探索获取新的知识和方式,可能这就是喝威士忌的奇妙之处吧。
------
2、用杯:开始我用奇形怪状的红酒杯、或者典型的古典杯,到最后回归到收口闻香杯,走了点弯路,自从改用收口闻香杯,在闻香上取得了重大进步后我的用杯就固定了下来,后续可以试试有腿的威士忌杯。

3、写酒评:其实我自己的酒评真的就是当天这个喝的时段和个人当天状态下对酒款的主观评定,影响的因素实在太多了,不求很详尽,只能说是喝的过程感官感受的具象化描述,一款酒可以有多个时间段的酒评来感受它的变化,融汇成一款酒的大致风味表达,如果有整支购入,我是推荐可以多次品尝把多次感受和变化写下来的。而个人的酒评词汇库和表达形式这个就真的不用纠结,我是从感冒中恢复过来之后11月份整体嗅觉味觉状态很好,于是整个品尝过程能感受到的东西很多,感官清晰的时候喝威士忌真的是一个很愉悦的过程,所以把自己闻到的喝到的分享出来,用上一些修饰和直观表达图像,一方面可能是自己的进步,另一方面也要敲打自己,记得不要为了写而喝,喝酒图的是高兴。

另外,你说啊别人写得那么好我都不敢写了,完全没有的事!从旁观者角度看如果我没喝过这个酒,我也希望别人喝完有个具体的感受给我做参考,不必很华丽但是有基本的感官体验分享,我觉得就很好了,我要的信息我从里面找找来判定我要不要买这个酒,这就是论坛里酒友酒评分享出来带给我的帮助。
-------
三、喜好篇
1、自己喜欢的风格:我一直清晰记得迪大对小猫14的评价,那是我看了又看入门推荐70+款之后确定最喜欢的一个方向---辛辣和海风,

后续的花果香气和烟熏泥煤其实是一路喝过来后逐步加入进来的,也会有自己不喜欢的元素比如吃桶太深带来难以散去的苦底,所以我会倾向尝试年轻的10年、12年和15年的酒款。
2、未来倾向酒款:还是专注在苏威,格兰杰的10+2风味桶、欧本14、高原骑士12、波摩15和18,多纳18以及部分酒厂的DE版本等等,另外还是想好好喝一下斯佩塞和低地的部分酒款,找找区别,年底那段时间翻开抽屉发现分享瓶全是烟熏泥煤的时候真心是囧,所以12月中面基的时候喝到一些波本桶和雪莉桶,鸟语花香香甜可口也是极幸福的,当然麦10CS的宏大口感实在是赞。
-------
四、展望篇
1、关于灌水:继续积极引领话题,促进酒友交流,论坛相对这个时代已经是比较传统的交流平台,甚至有点复古,但是我仍然很热爱这种交流方式,今年继续努力发布酒评、周刊和故事会,保持论坛发帖量。同时倡议不要为了涨积分参加团购而进行复制同样信息回复的无意义灌水,以我暗中观察的经验这种行为会被查水表...其实保持登录签到和发帖交流,很快就能到达1000积分陈年大师这个时候论坛的权益已经全部对你放开了。
2、关于版权:我也做过的蠢事,前段时间我还搬运过赵编的一篇很有意思的文章想分享给大家瞎一下,没有注意到版权问题,还好有热心的论坛酒友提醒我及时删帖。讲道理其实微信很多公众号的威士忌咨讯我们关注了有一个增进知识面的帮助,大家都有渠道看得到,就没必要冒风险放论坛上,一来不尊重作者二来给论坛惹麻烦...这里给论坛里的赵编说声对不起。

五、后话
年底买了MJ大师的书,算是新一阶段学习的开始吧,把自己喝过的也坐个笔记在里面对比一下,希望新的一年里可以喝到更多的酒,结交到更多的朋友一起交流威士忌,希望以后还会有很多年的年度总结可以写...谢谢那些在2017年里和我交流、分享、互相学习的朋友们,感谢那些开分享的大佬,祝你们新年升官发财,喝最辣的酒、泡最辣的妞、有个幸福美满的2018年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
已有14人评分 积点 麦粒 理由
mg921 + 2 + 2 赞一个!
今晚吃鸡吧 + 2 + 2 很给力!
bill0119 + 1 赞一个!
怜悯死神 + 1
Red-Wavapor + 1 赞一个!
世间一双眼 + 2 + 2 仰望同级生中的学霸
jjkmlss + 2 + 2
vincent. + 2 + 2 赞一个!
壹脑壳的雾 + 2 + 2 赞一个!
Amaranori + 3 + 1 很给力!
好喝的都喜欢 + 2 + 2 很给力!
一招打倒熊 + 3 + 1 你是最变态的!
鬼束石燕 + 2 + 2 变态新年快乐
樊以君 + 2 + 2 一个字点评,荡

查看全部评分 总评分: 积点 +27  麦粒 +20 

精酿大神鬼束石楠的黑粉...

1万

麦粒

2万

超级版主

分享瓶卖家2017冬季发帖小能手突出贡献论坛元老

duodio 发表于 2018-1-1 19:15
衷心的感谢麦芽星球有你们这群可爱的麦子么,说学逗唱吃喝X赌无所不通
明年时间允许的话,我们可以试着搞 ...

请问有多少人像我一样,把可爱的麦子看成可爱的妻子?

3万

麦粒

5万

管理员

突出贡献荣誉管理论坛元老

衷心的感谢麦芽星球有你们这群可爱的麦子么,说学逗唱吃喝X赌无所不通
明年时间允许的话,我们可以试着搞一个麦芽yo游全国活动,当然,我还是提倡文明饮酒的,劈酒太伤身了
仍可一醉自救

麦粒

调和师匠

新年好

麦粒

陈年大师

支持

麦粒

陈年大师

小猫还有一个ob的12年  等有机会买到试试看

麦粒

陈年大师

这书内容怎样啊?

1万

麦粒

2万

超级版主

分享瓶卖家2017冬季发帖小能手突出贡献论坛元老

认真的绵羊最变态

麦粒

陈年大师

你这真是认真了啵…广西好同志

麦粒

陈年大师

认真的绵羊好变态

麦粒

陈年大师

2017冬季发帖小能手

辣酒陪你喝 辣妹你自己玩别找我

麦粒

谷物隐者

2017冬季发帖小能手

先赞后看

麦粒

1万

麦芽狂人

石破天惊逗球玉 发表于 2018-1-1 18:34
小猫还有一个ob的12年  等有机会买到试试看

WOW...从没机会见过...目前国内可能就小猫DE好买一点

麦粒

1万

麦芽狂人

fater 发表于 2018-1-1 18:37
这书内容怎样啊?

有很多酒评和酒厂风格描述可以参考

麦粒

小小麦芽

这是喝酒喝出境界来了 哈哈

麦粒

1万

麦芽狂人

chek3 发表于 2018-1-1 18:39
认真的绵羊最变态

18年我想洗脱变态的嫌疑

麦粒

1万

麦芽狂人

明...明年?  真心感觉工作不由人啊...希望今年聚会在深圳或广州

麦粒

陈年大师

每次看到你的酒评再对比自己我都瑟瑟发抖

麦粒

陈年大师

工程自爆绵羊 发表于 2018-1-1 20:03
有很多酒评和酒厂风格描述可以参考

当当买了

麦粒

陈年大师

工程自爆绵羊 发表于 2018-1-1 20:03
WOW...从没机会见过...目前国内可能就小猫DE好买一点

还有sr也有 ob12的酒窝网有

麦粒

陈年大师

2017冬季发帖小能手

虽然是个变态,但是这认真的态度非常值得学习,对于喜欢的东西就必须投入精力与时间才能对的起当初选择这东西得热诚!PS:你的文章的颜色看的我眼都花了!

麦粒

陈年大师

好文,大佬们的帮助好大

3万

麦粒

5万

管理员

突出贡献荣誉管理论坛元老

chek3 发表于 2018-1-1 20:19

去屎
仍可一醉自救

麦粒

陈年大师

喝最烈的酒,那啥最爱的女人!

双手举起来,支持各种交流(面基)

麦粒

陈年大师

喝最烈的酒,那啥最爱的女人!

绵羊走心了

麦粒

1万

麦芽狂人

saicd 发表于 2018-1-1 19:01
你这真是认真了啵…广西好同志

那我们继续不认真2333

麦粒

1万

麦芽狂人

建个聊天室   全国麦芽视频喝茶

麦粒

1万

麦芽狂人

公子羽 发表于 2018-1-1 19:29
辣酒陪你喝 辣妹你自己玩别找我

嗯?莫非嫂子在论坛里?

麦粒

1万

麦芽狂人

悖论 发表于 2018-1-1 20:15
每次看到你的酒评再对比自己我都瑟瑟发抖

抖抖就会了。。。   写得好三叔又不发奖金

麦粒

1万

麦芽狂人

诚实的举起手

麦粒

1万

麦芽狂人

当当便宜。。。成色不错 很新

麦粒

1万

麦芽狂人

一招打倒熊 发表于 2018-1-1 20:46
虽然是个变态,但是这认真的态度非常值得学习,对于喜欢的东西就必须投入精力与时间才能对的起当初选择这东 ...

你真的需要枸杞啦!!!

麦粒

陈年大师

2017冬季发帖小能手

向绵羊同志学习

当然是学认真,不是变态

麦粒

1万

麦芽狂人

不喜欢啊? 那我们继续走肾咯

麦粒

1万

麦芽狂人

jasonbigs 发表于 2018-1-1 21:14
向绵羊同志学习

当然是学认真,不是变态

今年我要从年头正经到年尾

麦粒

1万

单麦巨匠

请叫我鬼叔~~~~~(((m-_-)m

2017冬季发帖小能手

QQ
也是很后来才知道,原来你入坑没比我早多久

话说你的MJ的书哪里买的?我打算淘宝买

威士忌萌新话唠小学生,鼻烟精酿两手乱抓,福州军团扛桌子,拉低平均酒量核心人物,三口不过岗

麦粒

1万

麦芽狂人

鬼束石燕 发表于 2018-1-1 21:22

话说你都注册一年多了。。我在当当买的

麦粒

陈年大师

支持支持

麦粒

陈年大师

QQ

不只你一个

麦粒

陈年大师

QQ
说好的走肾不走心呢!

麦粒

陈年大师

2017冬季发帖小能手

鬼束石燕 发表于 2018-1-1 21:22

当当买便宜

麦粒

陈年大师

2017冬季发帖小能手

工程自爆绵羊 发表于 2018-1-1 21:14
你真的需要枸杞啦!!!

我们不一样~

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ

我看到淘宝有63.7的,当当最便宜77.4
威士忌萌新话唠小学生,鼻烟精酿两手乱抓,福州军团扛桌子,拉低平均酒量核心人物,三口不过岗

麦粒

陈年大师

2017冬季发帖小能手

鬼束石燕 发表于 2018-1-1 22:00
我看到淘宝有63.7的,当当最便宜77.4

我当当是67块。23333,第二天就到了

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
工程自爆绵羊 发表于 2018-1-1 21:37
话说你都注册一年多了。。我在当当买的

我之前逛到过麦芽,就注册了,然后发现啥都看不懂,当时也没想玩威士忌,就没继续,今年9月中下旬才开始粘性很强地混论坛

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
一招打倒熊 发表于 2018-1-1 22:01
我当当是67块。23333,第二天就到了

不过当当时常5折!

麦粒

1万

麦芽狂人

wtdwsd 发表于 2018-1-1 21:57
说好的走肾不走心呢!

这不是大过年的走一下心嘛。。。总结下来发现自己喝的酒实在是少之又少

麦粒

1万

麦芽狂人

我是买书下意识去当当

麦粒

1万

麦芽狂人

我已经上鹿茸了  我们不一样

麦粒

1万

麦芽狂人

鬼束石燕 发表于 2018-1-1 22:02
我之前逛到过麦芽,就注册了,然后发现啥都看不懂,当时也没想玩威士忌,就没继续,今年9月中下旬才开始粘性很 ...

。。。原来是个潜水的

发表回复