返回列表 发新帖

[求助问答] 【投稿】假如喝过的18年威士忌都是姑娘(系列)

麦粒

陈年大师

发表在  2016-7-26 01:09:34 | 显示全部楼层 | 阅读模式

前言

18年真是个神奇的年份,小伙子在18年后成为一条好汉,小姑娘则在18年后成为待字闺中的淑女。酒也是一样,不管是什么类型的酒,年份都是考察其品质不可缺少的重要因素之一。尤其单麦威士忌,在桶里陈放18年后会马上迎来他们的巅峰时期,而我觉得,在马上步入巅峰的这个时段威士忌是最耐人寻味的,犹如成功人士一样,我们永远喜欢的是他们在成功前拼搏时期的故事一样,这个时候的威士忌是刚跨过12~15年这个稚嫩的年龄,已经通过蒸发褪去了部分酒精的锐气,而慢慢的吸收了木桶的精华,使其成为酒体的品质与灵魂。所以18年至25年的威士忌兼备了酒厂蒸馏的风格与各自木桶的风味,最能体现出一个酒厂的整体水平。而我更爱18年是因为她们更有个性,木桶的风味没有带来太多的影响,而酒体又相对成熟,不会太莽撞,容易接受,犹如18岁的姑娘,青涩,含苞待放,以下我会陆续用个人观点和拟人手法来简述各个酒厂18年份酒款的个性与风格,不定时更新,每次更新一到两篇,希望大家喜欢。(再次感谢三叔,陈哥及各位大佬的分享瓶)

第一位:来自低地的欧肯特轩18年

低地的酒厂我喝的很少,都是来自欧肯特轩的,而这款18年我觉得是其酒厂的代表之一,典雅的金黄色,初闻有些刺激,满满的蜜饯与果酱味儿充斥期中,香味很羞涩,摇晃杯醒后,格局打开了,以低地特色的青草芳香主打,混有麦芽,奶油的甜香,最后还有丝果酸,很不错的;可惜入口后的层次欠佳,中规中矩,没有太多变化,不过口感轻盈,偏甜,刺激弱;尾韵稍短,以有些辛辣的香料味和木桶味结尾,不持久。如果是位姑娘的话我觉得她肯定有着些姿色,平易近人,但无法相持太久,因为内涵少太过平乏无味,没有个性而容易被人遗忘,适合放松的时候一同逛街的女伴,无需多言,看着外貌就很解乏了。

第二位:来自艾雷岛的波摩18年

艾雷岛上的名门望族,也是我心仪的酒厂之一,出场以内敛的深黄色打动了我,闻香比上一位还要收敛,基本是沉在杯底了,摇晃后涌出奶油太妃糖与熟水果的香甜,打底的是温存的淡雅泥煤,这泥煤的味道不突出,淡淡的与其他香味搭配在一起,非常协调;入口偏甜,层次徐徐推进,中段能感受到比较硬朗的风格,刺激也达到最大,后端带来的泥煤与水果还有麦芽香甜交织在一起回荡在口腔中;以明显的香料(有点像胡椒)和水果芳香做结尾,伴有持续不断的烘焙麦芽香味儿,经久不衰。这位姑娘长相平平而又富有个性,又不善表达显得些内向,可能会错过了不少男孩子吧,不过心思细腻的小伙子总会发现她不经意间透出的气质,被吸引过去后虽然期初有些不知所措,相处久了发觉这姑娘忒有意思了,温存的伴在身边,慢慢展现出她的一切,不急不慢,由她主导,最后肯定会败在她石榴裙下,适合陪伴,要耐着性子去发掘的好姑娘。

(未完待续)

第三位:来自斯贝塞的多纳18年

斯贝塞乃是单麦威士忌中名门望族聚集之地,没有点看家本领都无法久居于此,所以百花齐放,各家都有一票老饕支持。今晚这位姑娘是来自格兰多纳,地处德弗伦河畔,与挤在斯贝河边的酒厂们离得远远的,有点孤高的感觉。风格以扎实又香甜的麦芽香为主,加上顺滑且宏大的酒体,让刚一接触威士忌的新手一尝后都为之倾倒。我其实很中意她15岁的妹妹和21岁的欧尼酱(喂!别想歪了,只是欣赏),这两兄妹都是以奔放沉雄的重雪莉风格著称,使我非常着迷(吾乃重雪莉重度患者,基本没救了。。),18年的姐姐夹在中间,却以清爽雪莉主打,我头回接触确实有些冷落人家了,今晚再见不由得让我重新审视了一番:以略深的铜色展现在我面前,可能是光线问题晚上看感觉成熟许多(额。。),闻香还是蛮开朗的,只是声音轻柔不易捕捉,跟波摩18还不一样,波摩18是慢慢的把心里打开,多纳18只是气场弱不代表不开放。初闻以甘草蜜饯的味道为主,晃杯后有酸浆果平衡甜蜜,然后辅以淡花香和橡木桶的味道,非常怡人而平衡;深入接触,期初波澜不惊,稍微搅动后(喂喂)刺激慢慢上涌,前期以酸甜水果为主,中段咖啡与坚果风味登场,快结束时是悠扬的麦芽香甜,舌齿还会抓到丝丝丹宁的涩感,尾韵以烟熏咖啡豆和香料的刺激主打,悠长,耐人寻味,没有明显的苦底。好喝,但没有令人眼前一亮的特点,如果说有的话那就是扎实稳健的酒体与清新飘逸的闻香·,又不像欧肯18那样把外表做的很吸引人,但内涵缺差了一大截(这种落差真的挺难接受的),这位姑娘适合静静的活在一群人中,不刻意封闭自己,也不招花引蝶,注意内在修养,有着极佳的气质与微弱的气场,让人与她相处得非常舒服,但约束了太多失去了明显的个性,转眼就消失在人海当中了,适合那些独具慧眼而又喜欢体贴安静姑娘的男生。

第四位:来自北高地的大摩18年

由于写多纳18耗了大半的篇幅,这位姑娘出场靠后了许多,不过她可是现今登场的四位姑娘中最有少妇潜质的(喂喂喂!),真把她放到一堆25年贵妇圈儿里盲品说不定会浑水摸鱼呢。初闻就是很细腻的坚果巧克力的味道,不用很费劲儿就能感受到她身上甜蜜的滋味儿~~然后在写多纳18的时候她在杯中估计酝酿了有半个小时(真的,写多纳18我废了好大的劲儿),味道全部释放了出来:坚果巧克力,奶油,之后厚厚的酸果酱(很像柑橘酱)把这些一卷,直冲鼻腔,很提神;接着例行深入,入口丝滑柔顺,虽然体香甜腻但内部却保持着很好的平衡与口感,前期熟水果与花蜜(花香偏重),中段明显转化成烘焙坚果的芳香,持续到末端后才出现木桶与香料味道,结尾以悠长淡雅的花香和辛辣感主打。个性鲜明又不失内涵,很有熟妇风韵的外表,但深入后只要是个老酒鬼还是能马上识破:少了缠绵多变的风格与丰盈圆润的酒体,毕竟还是年轻,稍微折腾下就没啥花头了(555555,好5),酒体太单薄展露不出太多的变化,不过好在个性还是鲜明,去诱惑那些初出茅庐的年轻小伙足矣(而且瓶子确实好看),老酒(si)鬼(ji)们还是去追求那些重口又妖娆的怪物吧。

(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
已有1人评分 麦粒 理由
duodio + 5

查看全部评分 总评分: 麦粒 +5 

麦粒

糖化小哥

期待中……后面好姑娘一定还不少。

麦粒

陈年大师

18是个好年份

麦粒

陈年大师

老司机来了、、、全是年轻小姑娘,话说艾雷的姑娘是不是肤色黑一些啊?
戴眼镜的小萌新

麦粒

陈年大师

美酒如女,各异其趣~

麦粒

陈年大师

一看就是老司机

居然还有比你老的司机?  详情 回复 发表于 2016-7-26 10:27

麦粒

陈年大师

情意好文,酒如姑娘

麦粒

陈年大师

居然还有比你老的司机?
戴眼镜的小萌新

麦粒

陈年大师

wxt1221 发表于 2016-7-26 10:27
居然还有比你老的司机?

好吧,被你识穿了

麦粒

陈年大师

比喻的很形象

麦粒

陈年大师

不上两张图?  教授

麦粒

陈年大师

琴壕老司机…

麦粒

泥煤少年

好贴顶一个

麦粒

陈年大师

只闻琴声,未见兽性~

麦粒

泥煤少年

咦,好巧,正好这两款18都喝过,而且只喝过这两款18年
欧肯特轩给我的感觉就是闻起来比喝起来好N倍,我会倒一点放在屋里当香水,喝起来就是桶味儿抢戏,酒本身味道不错就是不强
波摩喝起来中规中矩,没有特别多岛味儿(对比:乌干达,拉佛格QC),很好的是没有吃进太多桶味儿到酒里,那天正好吃完饭来了一杯,最深的印象就是后面打嗝的时候香气非常浓郁,也很舒服,甜甜的

都是好酒,18年的格兰杰到手了没开,找个时间开

格兰杰18清新寡淡,香气丰富,酒体稍单薄啊!  详情 回复 发表于 2016-7-28 10:17

麦粒

陈年大师

敢情我一直处于恋童癖阶段啊再联想到某位大神最近发表的本诺曼克5年的酒评,更加不忍直视了

麦粒

陈年大师

现在18已经是御姐了吧。。。按日本动漫来看

麦粒

清清流水

geraler 发表于 2016-7-26 13:40
欧肯特轩给我的感觉就是闻起来比喝起来好N倍,我会倒 ...

快些开,你会想起甜美笑容的班花

麦粒

清清流水

待续呢?

麦粒

泥煤少年

老司机带带我~

麦粒

陈年大师

geraler 发表于 2016-7-26 13:40
欧肯特轩给我的感觉就是闻起来比喝起来好N倍,我会倒 ...

格兰杰18清新寡淡,香气丰富,酒体稍单薄啊!
戴眼镜的小萌新

麦粒

发酵大叔

十八,独爱格兰多纳。

麦粒

陈年大师

panlinfeng4735 发表于 2016-7-26 06:56
期待中……后面好姑娘一定还不少。

谢谢支持后面还有一票好姑娘在等着呢

麦粒

陈年大师

wxt1221 发表于 2016-7-26 08:15
老司机来了、、、全是年轻小姑娘,话说艾雷的姑娘是不是肤色黑一些啊?

不要把艾雷岛的姑娘想的那么糙嘛汤神,也有肤色比较细腻的比如卡尔里拉之类

嗯嗯,确实哈! 话说,布纳哈本像什么呢?  详情 回复 发表于 2016-8-7 00:02

麦粒

陈年大师

三井寿 发表于 2016-7-26 11:04
不上两张图?  教授

之前图片说格式太大传不上去,这次从新上传了,略糊,凑合着看吧

麦粒

陈年大师

今天晚上更(懒癌终于消退了

麦粒

陈年大师

认准楼上头像很虎的那位,他才是职业老司机

麦粒

陈年大师

大小威 发表于 2016-7-28 21:15
十八,独爱格兰多纳。

那我今晚更一篇我对多纳18的看法与比喻

麦粒

陈年大师

衣冠琴獸 发表于 2016-8-6 23:31
不要把艾雷岛的姑娘想的那么糙嘛汤神,也有肤色比较细腻的比如卡尔里拉之类 ...

嗯嗯,确实哈!
话说,布纳哈本像什么呢?
戴眼镜的小萌新

麦粒

陈年大师

wxt1221 发表于 2016-8-7 00:02
嗯嗯,确实哈!
话说,布纳哈本像什么呢?

一个有着坚毅稳重的外貌但内心非常细腻的老船长呗

女船长?  详情 回复 发表于 2016-8-7 12:09

麦粒

陈年大师

琴总这评论要是配上几位姑娘照片就更稳了……

麦粒

陈年大师

衣冠琴獸 发表于 2016-8-7 01:32
一个有着坚毅稳重的外貌但内心非常细腻的老船长呗

女船长?
戴眼镜的小萌新

麦粒

陈年大师

看来大摩18的确缺少性价比啊!话说回来瓶子能值100.。。(心理安慰)
戴眼镜的小萌新

麦粒

泥煤少年

维祯大宝 发表于 2016-7-26 21:44
快些开,你会想起甜美笑容的班花

班花是什么

麦粒

陈年大师

后面还有呢?
要么勇敢去做,要么甘于平庸,不做nobody~

麦粒

清清流水