返回列表 发新帖

精酿啤酒相关问题答疑

麦粒

1万

单麦巨匠

请叫我鬼叔~~~~~(((m-_-)m

2017冬季发帖小能手

QQ
来星球一个半月多了,很喜欢这个地方,威士忌我还是个小学生,慢慢喝着先
关于精酿啤酒,个人入坑两年多,陆陆续续尝过五六百款,也在福州本地组织过几次品鉴会,接过几场分享会的主持,算是有了一点点儿基础

开此贴是因为最近不少朋友在群里探讨关于精酿啤酒的话题,也有些朋友私下加我交流,感觉这类有意思的酒精饮品还是有不少爱好者交集,又为了可以让大家一起参与交流分享,所以决定斗胆开一个帖子,对各位对精酿啤酒有兴趣的朋友提出的问题进行一些我己所能及的解答

欢迎各位在这里交流,无论是啤酒风格的介绍,如何品饮,怎么写酒评,新手怎么入坑,买什么款式等等,我会给出我个人的解答
已有1人评分 积点 理由
hehejune + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 积点 +2 

威士忌萌新话唠小学生,鼻烟精酿两手乱抓,福州军团扛桌子,拉低平均酒量核心人物,三口不过岗

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
何以解忧 发表于 2018-1-27 16:55
口味也不算重可能是工业淡啤喝多了觉得酒就要有一定的味道要不像水一样还不如直接喝水 ...

试试过桶帝国世涛吧~
威士忌萌新话唠小学生,鼻烟精酿两手乱抓,福州军团扛桌子,拉低平均酒量核心人物,三口不过岗

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
低俗年代 发表于 2017-10-31 16:22
楼主好心人,我就在这里不耻下问了。请问楼主角头鲨有什么推荐吗?喝过60分钟和90分钟感觉很棒。另外的话, ...

Q2 冬天是否适合喝啤酒,是否会伤胃
A2 这个话题其实在于理论基础是否基于中医,这里不表态,不过可以旁证类比的例子是,西方人,或者说日本人,冬天也是喝冰水,他们的肠胃构造和我们差那么多就不会拉肚子??

但总的来说,啤酒确实存在一点季节标签属性,比如夏天冰镇之后的拉格,还有一些赛松,社交IPA这类的酒款,适饮性很高,冬天天气冷了确实更适合一些重口的啤酒小酌,比如比利时修道院系列,大麦酒,波特世涛,各种过桶的,酒精度高也不一定是适合冬天的指标,比如前面Q1里提到的角鲨头120,酒精度16.5,但是还是IPA,个人觉得季节的话题大概是和啤酒风格挂钩而不是度数挂钩
个人观察,喝啤酒会伤胃的不在于季节,而在于肠胃本身,当然空腹饮下一大杯冰镇饮料,一年四季都不是好习惯
总的来说啤酒并不存在伤胃的问题,当然,适量小酌即可,理性饮酒

西方人腸胃不好的不少.  详情 回复 发表于 2018-6-11 10:45

3万

麦粒

5万

管理员

突出贡献荣誉管理论坛元老

看好你哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
仍可一醉自救

麦粒

小小麦芽

楼主好心人,我就在这里不耻下问了。请问楼主角头鲨有什么推荐吗?喝过60分钟和90分钟感觉很棒。另外的话,冬天喝精酿应该合适的吧,10度以上感觉酒精度就够了,不过啤酒是凉性的,冬天喝会影响肠胃吗

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ

哈哈哈哈哈树屋粉迪大

1万

麦粒

2万

超级版主

分享瓶卖家2017冬季发帖小能手突出贡献论坛元老

你好看哦

麦粒

陈年大师

求大神带

本帖子中包含更多资源

x

麦粒

陈年大师

霹雳佛陀最后一场雪,刺客一般那里可以买的到呢?
看什么看

麦粒

陈年大师

唯一de书生 发表于 2017-10-31 16:51

前者比较容易,刺客现在比较贵。。

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
低俗年代 发表于 2017-10-31 16:22
楼主好心人,我就在这里不耻下问了。请问楼主角头鲨有什么推荐吗?喝过60分钟和90分钟感觉很棒。另外的话, ...

Q1 角鲨头推荐哪一款
A1 这个看个人口味,不过比较有共识的是角鲨头这家酒厂比较擅长的是IPA风格,比如说你也提到了他们的60分钟,90分钟,其实还有61分钟,75分钟,120分钟,这个"分钟"的概念也是他们独创先提出的,60分钟就是他们在60分钟内不间断的用一种类似传送履带的机器,持续向锅内投放啤酒花,以得到更丰富的酒花氛围层次,75分钟是用60和90调配出来的......
我个人喝过的角鲨头非IPA系列觉得记忆点和品质都不抢眼,个人推荐60分钟和90分钟两款

麦粒

调和师匠

QQ
请问一下,精酿喝的不多,不过特别喜欢的岬角 海上雄风和酿酒狗的朋克,基于这个之上还有什么其他选择吗

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
唯一de书生 发表于 2017-10-31 16:51

Q3 霹雳佛陀,击倒巨人这类尖货酒厂的酒怎么买
A3 这种比较尖端的旧款目前在淘宝这类的常规交易平台确实不好找到,偶尔会找到一两家店上架小批量的货,不过也是碰运气,价格也不太可能友好
一般我们买这种货就几个合适的渠道
①自己出国,或者让朋友人肉背回来
②有一些朋友圈&群里有卖的私人酒商,不过这类货源也不稳定,这里不推荐具体的卖家
③等新的平台上货,比如某app

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
做不了盖世英雄 发表于 2017-10-31 17:08
请问一下,精酿喝的不多,不过特别喜欢的岬角 海上雄风和酿酒狗的朋克,基于这个之上还有什么其他选择吗 ...

Q4 新手阶段尝过的酒里喜欢岬角海上雄风和酿酒狗朋克,有没有类似风格的酒款推荐
A4 这两款性价比和接受度和质量确实都很不错,分别属于增味波特和IPA两种风格

海上雄风类似的我推荐你创始者早餐世涛,经典款,咖啡可可燕麦,平衡相当好,不到30一瓶,还可以尝尝铁血猎人的六个杀手世涛,酒体会薄一点,但是咖啡可可的香气在这个阶段体验应该很不错

酿酒狗朋克属于基础款IPA,相当适合入门的朋友接触美式啤酒花的味道,我推荐几款性价比高的口粮级别IPA
拉格尼塔斯IPA或拉格尼塔斯马克西姆,后者大概能达到DIPA(双倍IPA)的酒花浓郁程度,而且两款都不到20元
迷失海岸迷雾快艇IPA,这款性价比极高,可以入手
当然还有酿酒狗的杰克汉门,不到20的IPA里值得试试的
角鲨头60分钟也还不错,不过推荐度略低于上面几款

不过提醒一下买IPA这类对日期新鲜度要求高的啤酒最好问清楚生产日期,如果隔太久价值就降低了

好的,谢谢老师  详情 回复 发表于 2017-10-31 17:50

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ

这是要发自拍么哈哈哈哈哈哈

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
AT天 发表于 2017-10-31 16:55
前者比较容易,刺客现在比较贵。。

不敢不敢,互相交流,我只是喜欢聊而已

麦粒

陈年大师

鬼束石燕 发表于 2017-10-31 17:34
不敢不敢,互相交流,我只是喜欢聊而已

搞个视频喝酒

麦粒

调和师匠

QQ
鬼束石燕 发表于 2017-10-31 17:28
Q4 新手阶段尝过的酒里喜欢岬角海上雄风和酿酒狗朋克,有没有类似风格的酒款推荐
A4 这两款性价比和接受度 ...

好的,谢谢老师

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ

云劈酒

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ

您客气了

麦粒

陈年大师

我个人比较重口,喜欢罗 10还有修道院4料,请教还有那类这类型啤酒推荐?多谢楼主细致解答。目前世涛啤酒中,98分以上的那些是容易买到又具一定性价比的。之前买了一些打嗝海狸花生酱评分很高但是。。。和肯塔基的早餐世涛比感觉差好多啊。kbs他们家其它 世涛还有那几款有尝试必要?多谢
看什么看

麦粒

陈年大师

对精酿并不了解,来学习学习~~

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
唯一de书生 发表于 2017-10-31 18:28
我个人比较重口,喜欢罗 10还有修道院4料,请教还有那类这类型啤酒推荐?多谢楼主细致解答。目前世涛啤酒中 ...

Q5 重口爱好者喜欢罗10类的有没有同类型推荐
A5 用圈内辫儿爷的话说,喝精酿的朋友很经常呈现出三个阶段,德啤敲门砖,比啤垫脚石,美啤开眼界,比利时啤酒在很多入门不久的阶段都能带给人很惊艳很棒的体验,我个人到现在也非常喜欢比利时的修道院系列

所以个人推荐罗斯福8&10,圣伯纳12,西麦尔双料&三料,卡美里特三料,荷兰修道院四料,智美蓝帽,奥威(修道院系列中的另类),这些属于均价不到20(除了奥威)的修道院代表,修道院系列集中在比利时为代表的几家,其他国家的总体来说一开始的阶段不太有必要尝试

其中综合评价最好的应该是罗10,圣伯纳12,卡美里特三料这仨,基本上必尝

麦粒

陈年大师

想了解下精酿的推广,杭州有款造化,现在线下铺的很广啊,前期是不是都是免费试饮的?

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
唯一de书生 发表于 2017-10-31 18:28
我个人比较重口,喜欢罗 10还有修道院4料,请教还有那类这类型啤酒推荐?多谢楼主细致解答。目前世涛啤酒中 ...

Q6 高分段世涛啤酒,有哪些性价比高的推荐酒款

A6 首先回答您关于打嗝海狸花生酱喝起来和KBS(创始者早餐世涛过肯塔基波本桶)比觉得差一截的问题,这个话题我觉得没很大的可比性,原因有俩
①每个人的口味不同,有的人喜欢甜的,有的人喜欢苦的酸的,文无第一
②花生酱是增味世涛/甜世涛这类分类的,KBS是过波本桶的款,风味方向虽然都是世涛但是交集并不大,稍微夸大一点的例子就是论证酿酒狗朋克和罗斯福6号哪个好喝,一般酒友都会回答这个没什么好比的,你喜欢哪个哪个就好喝

然后是酒款推荐,首先是98分以上这个前提,不知道您指的是哪里的评分,酒花儿,ratebeer,untapped还是哪里,我这里的回答且按照我个人觉得这个档位(50元以下级别)的高分款来推荐一些比较常见好买到的

创始者 KBS
贝尔斯 卡拉马祖
北岸 旧拉斯普京
帝磨栏 拉斯普京
帝磨栏 地狱与诅咒
帝磨栏 美丽与无情
分水岭 野人
邪恶双胞胎 更多耶稣

然后接下来是补充回答,您的诉求可能是重口味啤酒,所以问的是世涛的推荐,其实一些重风味的波特,大麦酒,冰馏博克,这类风格也能满足

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
fresheep 发表于 2017-10-31 19:02
想了解下精酿的推广,杭州有款造化,现在线下铺的很广啊,前期是不是都是免费试饮的? ...

Q7 关于一些本土品牌的精酿酒款推广模式

A7 这个怎么说呢,不一定,看品牌运营方的思路吧
不过一般来说本土品牌肯定是在本地更有优势的,也会现在本地铺开渠道和宣传,这一点毋庸置疑

然后是接下来的两个延伸问题:①销售渠道具体怎么铺开②前期是不是免费试饮

①一般来说出来放在酿酒师自己的店里和朋友的店里卖之外(这里已经跳过了小批量试生产的测试阶段的朋友之前试酒过程),条件一般的会选择瓶装和听装的罐装之后卖到本地的其他酒吧&餐厅等渠道,条件好一点的会装到keg桶里当做生啤贩售,产量高的甚至会规模生产然后到网络渠道和地面渠道铺开销售

②配合一些店里的活动(新酒试卖,新店开张啥的),或者一些精酿平台的活动(限量免费评测),或者一些个人推广(转发朋友圈送试饮),这类的会有免费试饮,不过不一定每一家都这么干
当然,一般圈内的大神&酿酒师&店长,基本上都会收到一些来做内测

麦粒

陈年大师

感谢用心回答!致以真诚谢意!

客气客气  详情 回复 发表于 2017-10-31 23:36

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
fresheep 发表于 2017-10-31 23:11
感谢用心回答!致以真诚谢意!

客气客气

麦粒

陈年大师

鬼束石燕 发表于 2017-10-31 19:14
Q6 高分段世涛啤酒,有哪些性价比高的推荐酒款

A6 首先回答您关于打嗝海狸花生酱喝起来和KBS(创始者早餐 ...

棒回答非常全面非常好像感谢

不客气  详情 回复 发表于 2017-11-1 09:30
看什么看

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
唯一de书生 发表于 2017-11-1 03:09
棒回答非常全面非常好像感谢

不客气

3万

麦粒

5万

管理员

突出贡献荣誉管理论坛元老

有人反映置顶了手机版反而看不到了,那我还是把这个贴放下来吧

成,不过看不到的话不是挺奇怪的...为啥啊...Orz  详情 回复 发表于 2017-11-1 10:26
仍可一醉自救

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
duodio 发表于 2017-11-1 10:06
有人反映置顶了手机版反而看不到了,那我还是把这个贴放下来吧

成,不过看不到的话不是挺奇怪的...为啥啊...Orz

麦粒

陈年大师

福州军团的要支持一下

福州军团逐渐壮大中  详情 回复 发表于 2017-11-1 11:35

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
哥哥碉堡了 发表于 2017-11-1 11:09
福州军团的要支持一下

福州军团逐渐壮大中

1万

麦粒

2万

超级版主

分享瓶卖家2017冬季发帖小能手突出贡献论坛元老

感谢楼主辛苦解答。我要鼓励他

我回帖回得挺爽的哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-11-1 16:05

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
chek3 发表于 2017-11-1 14:40
感谢楼主辛苦解答。我要鼓励他

我回帖回得挺爽的哈哈哈

麦粒

小小麦芽

鬼束石燕 发表于 2017-10-31 17:09
Q2 冬天是否适合喝啤酒,是否会伤胃
A2 这个话题其实在于理论基础是否基于中医,这里不表态,不过可以旁证类 ...

楼主真乃国器啊,头一次有人如此认真的回复,层层深入,面面俱到。在感谢楼主之余我感受到楼主的前途不可限量,国器国器

国器是什么鬼  详情 回复 发表于 2017-11-1 16:48

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
低俗年代 发表于 2017-11-1 16:25
楼主真乃国器啊,头一次有人如此认真的回复,层层深入,面面俱到。在感谢楼主之余我感受到楼主的前途不可 ...

国器是什么鬼

麦粒

小小麦芽

国家的栋梁,最近第二遍再看明朝那些事,原谅一下,这是古话

没有没有,是您捧我,多谢支持  详情 回复 发表于 2017-11-1 18:32

麦粒

发酵大叔

学习

想要了解什么随便问,只要我知道的一定回答  详情 回复 发表于 2017-11-1 18:32
一朝负气成今日,四海无人对夕阳

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
低俗年代 发表于 2017-11-1 17:19
国家的栋梁,最近第二遍再看明朝那些事,原谅一下,这是古话

没有没有,是您捧我,多谢支持

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ

想要了解什么随便问,只要我知道的一定回答

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
各位如果有兴趣可以随便问,啤酒是很随意的东西,比如你问我为啥那么多人喝百威,喜力,也可以

麦粒

陈年大师

我也来逛一逛~顶一下

多谢支持  详情 回复 发表于 2017-11-1 22:22

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
lljjcc321 发表于 2017-11-1 21:23
我也来逛一逛~顶一下

多谢支持

麦粒

调和师匠

QQ
请教一下精酿啤酒的被子有什么讲究吗?

Q8 喝啤酒时,该怎么选择搭配的杯子 A8 首先我相信你要问的是杯子吧,被子的话,天冷了我觉得厚一点的好~哈哈哈哈开个玩笑 常见的啤酒杯大概有26种左右,不过近几年也有一些新形状的杯子冒出来,挺有意思 但它们基  详情 回复 发表于 2017-11-2 01:14

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
做不了盖世英雄 发表于 2017-11-2 00:10
请教一下精酿啤酒的被子有什么讲究吗?

Q8 喝啤酒时,该怎么选择搭配的杯子

A8 首先我相信你要问的是杯子吧,被子的话,天冷了我觉得厚一点的好~哈哈哈哈开个玩笑

常见的啤酒杯大概有26种左右,不过近几年也有一些新形状的杯子冒出来,挺有意思
但它们基本都有一个共性---都是玻璃材质
这一点其实和威士忌类似,玻璃造价相对不那么昂贵,好塑性,原材料好获得,工艺成熟,品鉴方面的优势是重量不大而且透明,方便观察酒体颜色,通透性,泡沫的属性等等,当然优势还有很多这里不多聊
想强调的一点是,有条件的朋友真的真的要用玻璃杯来喝啤酒,不然体验很可能直接降到及格分以下(比如常见的一次性纸杯,杀手锏是里面那层塑料膜....)

聊完了材质,我们说说形状
下面这张图,就是部分酒杯的形状,比如右上角的品脱杯,美式淡色艾尔,英式淡色艾尔,这些类型以及相近风格的酒都能驾驭
比如第二列下面那个,就是画面比例最大的那个,德式小麦杯,它的作用主要是通过较长的杯体,可以让你在喝小麦啤酒(一般有较细腻且丰富的泡沫)的时候,第一口不至于只喝到泡沫而一口酒液都碰不到(杯体倾斜后泡沫就变向"下沉"了)

前面提到的26这个数字,彼此不同的区别主要就是在形状上,这里不再继续详细介绍每一种杯型,主要推荐两种方便买到价格合适的万能杯型

①郁金香杯(分别舒弗,粉象,树精三个牌子的杯子)
上图中为郁金香杯,左到右分别是敞口郁金香杯和收口郁金香杯,在品鉴啤酒的时候,尤其是相对新手的阶段,两种杯型区别并不大

②Teku杯
这几年相对越来越流行普及的一种杯型

上面两种杯型推荐的理由比较一致,都有较长的杯柄,和下部圆形的杯底,方便拿握并且手部温度不会影响酒体,尤其是手捏住杯底圆形部分(不是上图的姿势)的时候,摇杯会变得非常方便简单
同时杯肚都相较杯身较大,当酒液液面处于相应位置时,有利于香气扩散,杯口都相对收敛,方便香气聚拢与嗅闻
从正面看,从上到下直径有一段是处于加宽的状态,随着酒液放置时泡沫逐渐消散,或配合饮用的时间,部分泡沫持久性良好的酒款,泡沫在这种杯型里的挂壁与残留在液面上的致密泡沫,极其好看(比如比利时修道院系列留下的那层比利时花边)

备注:讲究的品酒方式下,杯子也要提前冰镇,这样才不会影响酒的温度

总结:郁金香杯/Teku杯,至少手里要有一个,常见的比如酿酒狗/图乐的Teku,粉象/杜威的郁金香杯,两个都有,基本上所有风格,在不是特别特别讲究的情况下都能驾驭

本帖子中包含更多资源

x

谢谢鬼束老师,太详细了  详情 回复 发表于 2017-11-2 01:18

麦粒

调和师匠

QQ
鬼束石燕 发表于 2017-11-2 01:14
Q8 喝啤酒时,该怎么选择搭配的杯子

A8 首先我相信你要问的是杯子吧,被子的话,天冷了我觉得厚一点的好~ ...

谢谢鬼束老师,太详细了

客气了,杯子对体验真的很重要,多聊点不为过  详情 回复 发表于 2017-11-2 09:37

麦粒

陈年大师

楼主喝过最奇葩(材料)的是什么?
口感如何?

Q9 楼主喝过的最奇葩的啤酒是什么,体验是啥样的? A9 嗯....我个人喝过的啤酒里面...目前感觉最怪的应该是Small Town Not Your Father's Root Beer这款,Small Town是品牌,一般翻译成小镇,然后旗下常见的两个系列,  详情 回复 发表于 2017-11-2 09:47

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
做不了盖世英雄 发表于 2017-11-2 01:18
谢谢鬼束老师,太详细了

客气了,杯子对体验真的很重要,多聊点不为过

麦粒

1万

单麦巨匠

2017冬季发帖小能手

QQ
Sneer 发表于 2017-11-2 03:44
楼主喝过最奇葩(材料)的是什么?
口感如何?

Q9 楼主喝过的最奇葩的啤酒是什么,体验是啥样的?

A9 嗯....我个人喝过的啤酒里面...目前感觉最怪的应该是Small Town Not Your Father's Root Beer这款,Small Town是品牌,一般翻译成小镇,然后旗下常见的两个系列,不是你爸爸的,和,不是你妈妈的..........这款酒翻译成不是你爸爸的根.........Orz

这款我当时给了最低分...当然不排除有人能接受这种味道...客观描述,就是京都念慈菴枇杷膏+黑松沙士+风油精+可乐的味道....入口甜腻...又有风油精的凉感.....香料味浓郁...诡异的不行....= =||||

当然,还有一些挺著名的我没喝过的,比如有用鲸鱼睾丸酿酒的....= =

本帖子中包含更多资源

x

鲸鱼睾。。。丸。。。 哇哦  详情 回复 发表于 2017-11-23 23:06
其实应该就是这个味道,因为root beer是一种类似黑松沙士的饮料,这瓶酒相当于是有酒精度的root beer。  发表于 2017-11-23 15:57
已有1人评分 积点 理由
Sneer + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 积点 +2 

发表回复