返回列表 发新帖
楼主: leetianuk - 

[百家之言] 麦芽星球威士忌答疑帖

麦粒

网站编辑

突出贡献荣誉管理论坛元老

無茗堂 发表于 2017-11-5 15:23
请版主介绍下美国酩帝的威士忌品质,谢谢!

michters的酒我个人感觉有点被高估了。故事讲的很好,但本质还是NDP贴牌,之前从Willet买,近期从Brown Foreman买,自己的蒸馏厂出酒还要几年。前期的酒品质没问题,但价格很高,和其他高品质波本比丝毫没有优势。以后逐渐从贴牌转成自家厂后,还能不能保持,还不清楚。

麦粒

网站编辑

南京大观园 发表于 2017-11-7 10:13
班长,秩父树叶系列有几款酒?红绿金白四款吗?红绿金在乐天买到家要3000,值得撸吗? ...

不太清楚轶父的事。可能是我自己的偏见,但对高价格低年份的日威毫无兴趣。

麦粒

陈年大师

leetianuk 发表于 2017-11-7 15:08
michters的酒我个人感觉有点被高估了。故事讲的很好,但本质还是NDP贴牌,之前从Willet买,近期从Brown F ...

谢谢版主!

麦粒

陈年大师

leetianuk 发表于 2017-11-7 15:11
不太清楚轶父的事。可能是我自己的偏见,但对高价格低年份的日威毫无兴趣。 ...

谢谢班长,果断放弃

麦粒

谷物隐者

2017冬季发帖小能手

leetianuk 发表于 2017-10-29 01:33
whistlepig自己的蒸馏厂近1-2年才建成,而且是个很小的农场附属,感觉上营销宣传的作用远远大于实际出酒 ...

班长试过今年的whistlepig the boss hog没有?能不能讲讲雅文邑桶的特性、跟干邑桶的区别?
克伦尼克,你这个主任怎么当的?

麦粒

网站编辑

jjkmlss 发表于 2017-11-10 11:58
班长试过今年的whistlepig the boss hog没有?能不能讲讲雅文邑桶的特性、跟干邑桶的区别? ...

没。。。卖的太贵,没什么兴趣。不清楚雅文邑桶的特点,实在太少。感觉上和干邑桶应该非常相近,桶的木材和处理方式都一样,雅文邑和干邑也挺相似,按说不应该有巨大的差别,估计也是在花果香方向上提升。

麦粒

谷物隐者

2017冬季发帖小能手

leetianuk 发表于 2017-11-10 13:05
没。。。卖的太贵,没什么兴趣。不清楚雅文邑桶的特点,实在太少。感觉上和干邑桶应该非常相近,桶的木材 ...

多谢指点

麦粒

谷物隐者

2017冬季发帖小能手

我又来问班长了,Hochstadter Family Cask 16 yr是否值得买一瓶?

麦粒

网站编辑

jjkmlss 发表于 2017-11-15 11:42
我又来问班长了,Hochstadter Family Cask 16 yr是否值得买一瓶?

没听说过的酒。调查了一下,是从Alberta Distillery买的贴牌酒,纯rye新烤桶陈。AD的rye品质绝对够意思,但这个价钱我是买不下手的。

麦粒

谷物隐者

2017冬季发帖小能手

leetianuk 发表于 2017-11-15 13:20
没听说过的酒。调查了一下,是从Alberta Distillery买的贴牌酒,纯rye新烤桶陈。AD的rye品质绝对够意思, ...

阿尔伯塔和MGP的黑麦蒸馏酒各有什么特点呢?

麦粒

网站编辑

jjkmlss 发表于 2017-11-15 13:23
阿尔伯塔和MGP的黑麦蒸馏酒各有什么特点呢?

AD做100%rye,MGP主打95%rye,两家厂都会根据客户要求调整酒的风格。AD有OB款,整体上属于偏轻盈型;MGP压根不做OB酒,专心贴牌。

麦粒

谷物隐者

2017冬季发帖小能手

leetianuk 发表于 2017-11-16 04:15
AD做100%rye,MGP主打95%rye,两家厂都会根据客户要求调整酒的风格。AD有OB款,整体上属于偏轻盈型;MGP ...

会把malted and unmalted rye混用吗?

麦粒

网站编辑

jjkmlss 发表于 2017-11-16 12:43
会把malted and unmalted rye混用吗?

AD用unmalted rye加自主研发的霉菌发酵,MGP不太清楚,估计会根据客户要求改变。

麦粒

谷物隐者

2017冬季发帖小能手

leetianuk 发表于 2017-11-16 14:46
AD用unmalted rye加自主研发的霉菌发酵,MGP不太清楚,估计会根据客户要求改变。 ...

多谢多谢

麦粒

陈年大师

班长,酒的层次具体怎么理解,前段中段后段指的什么,能不能举个例子表达,比如zapaca23,欧肯特轩18,欧本14。我手里刚好有的

麦粒

清清流水

请问:价格1500至4000RMB,18年至30年,雪梨桶(或者包括雪梨桶),投资和口味各占一半,推介下,谢谢。比如MACALLAN SHERRY OAK 18? BALVENIE TRIPLE CASK 25? GLENFARCLAS 25 AND 30??

麦粒

网站编辑

zhshzt 发表于 2017-11-18 22:45
班长,酒的层次具体怎么理解,前段中段后段指的什么,能不能举个例子表达,比如zapaca23,欧肯特轩18,欧本 ...

拿水果蛋糕做比喻,水果的香,奶油的甜,蛋糕的材质,放在一起就组成了有层次的口味。一口下去,有整体的感受,也有每个材料独有的味道,清晰可辨。好的威士忌层次感也相似,整体和谐,细品有味。

你说的这三瓶,ron zapaca的层次感相对最差,口感很好但很难细分出来,可以说棱角模糊。欧本则是有明显的层次感,轻微的泥煤,成熟水果,橡木,一丝胡椒和盐,都是可以分拆开感受的。

不是说酒层次感越强越好。太过于清晰的层次,会影响到整体口感,缺少融洽的感觉,喝着不舒服。

麦粒

网站编辑

simon27 发表于 2017-11-19 18:35
请问:价格1500至4000RMB,18年至30年,雪梨桶(或者包括雪梨桶),投资和口味各占一半,推介下,谢谢。比 ...

这个价格区间选择挺多的,各大厂OB版18-25年基本上都能买了。口味看你自己喜好,投资的话常规款酒不太适合,除非你打算放个十几几十年,或者等酒厂大幅调整出厂价。限量款有可能在二级市场上有大动作,但现在大多是无年份了,而且你入手的价格恐怕已经包含一定的溢价了。

你问的几瓶,M18没问题,可喝可留。百富25这几年涨了些价钱,但不是很多。花格25/30印象里没什么动作,近期估计也不会有。

麦粒

1万

麦芽狂人

如果有一天我被封号了肯定是chek3查我水表

2017冬季发帖小能手微醺诗人灌水之王

班长好,论坛酒厂巡礼资料中,多纳的资料里陈述06年之后多纳也改了蒸汽加热,自此苏格兰再没有直火蒸馏器,而花格的资料里表明花格一直在用直火加热,是否直火加热和直火蒸馏器是不同概念?还是如何?... 虚心请教一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
精酿大神鬼束石楠的黑粉...

麦粒

网站编辑

工程自爆绵羊 发表于 2017-11-22 08:38
班长好,论坛酒厂巡礼资料中,多纳的资料里陈述06年之后多纳也改了蒸汽加热,自此苏格兰再没有直火蒸馏器 ...

多纳的叙述不正确。

苏格兰仍然有蒸馏厂用直火加热的蒸馏器(direct fire),花格就是。另外菲迪,云顶,托伯莫瑞都有直火蒸馏器,但他们基本上只是spirit still用直火。

多谢指出问题 写多纳的时候估计是喝多了。。。。

多谢班长答疑,我们也是在帖子里讨论到这个问题,学习到啦。  详情 回复 发表于 2017-11-22 09:17

麦粒

1万

麦芽狂人

leetianuk 发表于 2017-11-22 08:56
多纳的叙述不正确。

苏格兰仍然有蒸馏厂用直火加热的蒸馏器(direct fire),花格就是。另外菲迪,云顶 ...

多谢班长答疑,我们也是在帖子里讨论到这个问题,学习到啦。

麦粒

发酵大叔

参加团购要多少积分呀?

750积分  详情 回复 发表于 2017-11-23 23:04

麦粒

陈年大师

版主Nikka Coffey Grain和Nikka Coffey Malt这两款情况如何
谢谢!

麦粒

1万

麦芽狂人

魔车车 发表于 2017-11-23 20:08
参加团购要多少积分呀?

750积分

麦粒

网站编辑

無茗堂 发表于 2017-11-23 21:20
版主Nikka Coffey Grain和Nikka Coffey Malt这两款情况如何
谢谢!

http://tieba.baidu.com/p/4056279 ... p;cid=0#76138504538

麦粒

陈年大师

leetianuk 发表于 2017-11-24 01:18
http://tieba.baidu.com/p/4056279324?pid=76138504538&cid=0#76138504538

谢谢版主,那么如果按版主个人喜好比较,更喜欢哪一款?

麦粒

蒸馏高手

假酒太多,能推荐几个靠谱的店吗?

麦粒

网站编辑

無茗堂 发表于 2017-11-24 21:53
谢谢版主,那么如果按版主个人喜好比较,更喜欢哪一款?

coffey grain更有意思

麦粒

网站编辑

aweiaa 发表于 2017-11-25 17:31
假酒太多,能推荐几个靠谱的店吗?

除了夜店爆款,没听说有假酒的问题

麦粒

清清流水

你好,想请问一下淘宝溢铭就业 OverFlow和Ai whisky shop这两家店的酒是真酒吗

麦粒

网站编辑

不懂浪漫 发表于 2017-11-27 11:15
你好,想请问一下淘宝溢铭就业 OverFlow和Ai whisky shop这两家店的酒是真酒吗

这两家声望都很好,没听说出过任何问题,我自己也都买过酒。

麦粒

清清流水

leetianuk 发表于 2017-11-27 15:02
这两家声望都很好,没听说出过任何问题,我自己也都买过酒。

好的,谢谢啦

麦粒

发酵大叔

totoroshokan 发表于 2017-5-28 23:31
樓主,我覺得現在內地對威士忌還是初期階段,很多人仍然以酒的年分高低、酒色深淺度及只看大牌子來衡量它的 ...

有道理!

麦粒

发酵大叔

lowiii 发表于 2017-7-18 12:52
弱弱的问下,卡尔里拉12跟泰斯卡10是一个路子吗?价位差一点点,感觉卡尔里拉12逼格高不少啊 ...

我昨开了一瓶泰10,海藻味太浓,喝了一口喝不下去了。

麦粒

调和师匠

2017冬季发帖小能手

班长好!又来请教一个问题,关于瓶底凸起的,我想了很久了。每家厂的瓶底的凸起程度都不一样,像阿贝就挖的非常深,而日威基本都是平的。请问这有什么讲究吗?我实在想不到什么太好的用处,除了装非冷凝过滤酒的时候有一个凸起也许可以帮助沉淀物留在瓶底?
While there is life, there is hope.

麦粒

网站编辑

世间一双眼 发表于 2017-11-29 20:00
班长好!又来请教一个问题,关于瓶底凸起的,我想了很久了。每家厂的瓶底的凸起程度都不一样,像阿贝就挖的 ...

瓶底的凸起并没有什么重要的实际意义,更多的是瓶子的设计,是个从以前玻璃瓶需要人工吹的时代流传下来的传统。

明白了,谢谢班长 :)  详情 回复 发表于 2017-11-30 06:16

麦粒

调和师匠

2017冬季发帖小能手

leetianuk 发表于 2017-11-29 23:39
瓶底的凸起并没有什么重要的实际意义,更多的是瓶子的设计,是个从以前玻璃瓶需要人工吹的时代流传下来的 ...

明白了,谢谢班长 :)

麦粒

陈年大师

leetianuk 发表于 2017-11-25 23:43
coffey grain更有意思

谢谢版主指导

麦粒

陈年大师

请班长介绍下Laphroaig25年这款,谢谢

麦粒

网站编辑

無茗堂 发表于 2017-12-2 09:28

拉25基本上每年一批,似乎都是波本+雪莉的桶强。除此之外俺屌丝就不清楚了。。。

麦粒

网站编辑

無茗堂 发表于 2017-12-2 09:28

拉25基本上每年一批,似乎都是波本+雪莉的桶强。除此之外俺屌丝就不清楚了。。。

麦粒

清清流水

leetianuk 发表于 2017-11-21 03:17
这个价格区间选择挺多的,各大厂OB版18-25年基本上都能买了。口味看你自己喜好,投资的话常规款酒不太适 ...

谢谢回复!GLENFIDDICH 30评价如何?价格近几年好像没什么变化?看了些http://www.rarewhisky101.com/上面的资料,考虑到大众口味,结合亚洲人的品味和观念。M18,BALVENIE 30,一低一高。

麦粒

陈年大师

班长最近收了什么好酒啊~(这算问题吧哈哈
qwertyuiop

麦粒

谷物隐者

班长,buffalo trace主要的mashbill就那么几种,例如mashbill#1中的GTS,STAGG JR,EAGLE RARE,以及普饮版buffalo trace,请问这些波本在入桶的时候是不是基本都是一样的,是不是只是不同的warehouse就决定了他们各自的命运,如果GTS看不到15年,会退而求其次经过处理作为eagle rare 10发售吗?或者再退一步连eagle 10yo的品质都保证不了,会作为普饮buffalo trace发售吗?

麦粒

调和师匠

麻烦班长评价一下波兰顿金标这款波本,论坛里很少很少看到有人试过这款波本。现在在纠结这款和booker’s,之前已经尝过booker‘s的分享瓶感觉很棒,现在想买一整支~无意间看到Blanton’s金标,想尝尝但是又犹豫了

麦粒

调和师匠

首先就是害怕趟雷,其次就是土澳这边酒感觉不便宜,学生党预算实在有限,一下买两只实在大出血

麦粒

网站编辑

威士忌 发表于 2017-12-5 12:56
班长,buffalo trace主要的mashbill就那么几种,例如mashbill#1中的GTS,STAGG JR,EAGLE RARE,以及普饮版 ...

mashbill只是公式中的一部分,并不是全部。还有例如酵母的区别,桶的烘烤程度,蒸馏中的调整,和其他的细节要考虑。水牛基本上是会在一开始就针对对不同产品的特点区别对待,并不是走一步看一步。品牌挑桶的情况从没有过官方承认,但普遍认为是存在的。最有名的是PVW 12和Weller 12,同一批酒状态最好的给PVW,剩下的作为Weller卖。

麦粒

网站编辑

海鸥玩他 发表于 2017-12-2 22:54
班长最近收了什么好酒啊~(这算问题吧哈哈

今年加拿大150周年国庆,主力酒厂都发售纪念版,在收这些

麦粒

网站编辑

一只爱威的烟鬼 发表于 2017-12-5 20:35
麻烦班长评价一下波兰顿金标这款波本,论坛里很少很少看到有人试过这款波本。现在在纠结这款和booker’s, ...

Blanton's gold很好啊,绝对不是雷。但是和booker's风格不同,柔和很多,酒精度也低。bookers涨价前差不多价钱,现在应该相对便宜了。

麦粒

清清流水

求救大佬们,小弟初入这个圈,朋友送了一瓶这酒,说是限量款,不知道有没有收藏价值,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

发表回复