返回列表 发新帖

[百家之言] 麦芽星球威士忌答疑帖

麦粒

网站编辑

突出贡献荣誉管理论坛元老

发表在  2017-5-28 16:14 | 显示全部楼层 | 阅读模式

不多说,和威吧答疑帖形式一样,有什么问题和大家一起共同讨论。

原帖 http://tieba.baidu.com/p/4404965690?pn=1

麦粒

网站编辑

jjkmlss 发表于 2018-4-16 16:41
绝望啊,算了还是去搞straight wheat和爱尔兰吧。

爱尔兰很多搞头,向前冲吧

SPS没搞头了班长,我都快集齐了,再搞只能往SPS的IB搞了  详情 回复 发表于 2018-4-16 16:53

麦粒

网站编辑

fater 发表于 2018-1-24 07:37
班长对于金车嘎玛兰这个牌子怎么看,有没有哪款入门的值得尝试?我看有个波特桶 ...

kavalan我认为应该直接上soloist系列,低端产品毫无竞争力。

麦粒

网站编辑

zhshzt 发表于 2017-11-18 22:45
班长,酒的层次具体怎么理解,前段中段后段指的什么,能不能举个例子表达,比如zapaca23,欧肯特轩18,欧本 ...

拿水果蛋糕做比喻,水果的香,奶油的甜,蛋糕的材质,放在一起就组成了有层次的口味。一口下去,有整体的感受,也有每个材料独有的味道,清晰可辨。好的威士忌层次感也相似,整体和谐,细品有味。

你说的这三瓶,ron zapaca的层次感相对最差,口感很好但很难细分出来,可以说棱角模糊。欧本则是有明显的层次感,轻微的泥煤,成熟水果,橡木,一丝胡椒和盐,都是可以分拆开感受的。

不是说酒层次感越强越好。太过于清晰的层次,会影响到整体口感,缺少融洽的感觉,喝着不舒服。

麦粒

网站编辑

無茗堂 发表于 2017-11-5 15:23
请版主介绍下美国酩帝的威士忌品质,谢谢!

michters的酒我个人感觉有点被高估了。故事讲的很好,但本质还是NDP贴牌,之前从Willet买,近期从Brown Foreman买,自己的蒸馏厂出酒还要几年。前期的酒品质没问题,但价格很高,和其他高品质波本比丝毫没有优势。以后逐渐从贴牌转成自家厂后,还能不能保持,还不清楚。

麦粒

网站编辑

totoroshokan 发表于 2017-5-28 23:31
樓主,我覺得現在內地對威士忌還是初期階段,很多人仍然以酒的年分高低、酒色深淺度及只看大牌子來衡量它的 ...

不光是国内啦,哪里都一样。内行看门道,外行看热闹,人之常情。其实对于爱好者来说,有多少知识,品过多少酒,都不是必须的。唯一重要的是你喜不喜欢喝。其他过程中的东西可以帮助你更好的理解和欣赏一款酒,但到头来酒还是要喝的。一个什么都不懂但真心喜欢喝的人,很多时候其实比我这类太纠结的人得到的乐趣更多。

协会酒近来有些新的花样,请抽空解惑。  详情 回复 发表于 2017-5-29 13:55

麦粒

清清流水

樓主,我覺得現在內地對威士忌還是初期階段,很多人仍然以酒的年分高低、酒色深淺度及只看大牌子來衡量它的價格,卻忽略對酒廠的釀酒特性及用桶的技巧,你有何高見?

1万

麦粒

2万

超级版主

分享瓶卖家2017冬季发帖小能手突出贡献论坛元老

欢迎班长!还是老问题,何时再留起长发啊?

麦粒

陈年大师

班长听金属?

麦粒

陈年大师

仰望班长

麦粒

陈年大师

祝贺班长开新帖布道!
提请给大家讲讲协会酒,以及已经破译的“酒厂密码”。

2年前贴吧就已经讲过: http://tieba.baidu.com/p/3614034443?pn=1  发表于 2017-5-29 10:48

麦粒

清清流水

梧桐客99 发表于 2017-5-28 20:41
祝贺班长开新帖布道!
提请给大家讲讲协会酒,以及已经破译的“酒厂密码”。 ...

講講協會酒是什麼意思?酒廠號碼?!?

麦粒

陈年大师

班长请推荐你最喜欢的一支雪莉风味酒

麦粒

网站编辑

chek3 发表于 2017-5-28 16:20
欢迎班长!还是老问题,何时再留起长发啊?

刚从高晓松变范伟。。。一年大概2次的轮回。。。

麦粒

网站编辑

大概10年前大学毕业后有一段时间很喜欢金属,iPod里面基本都是metal和metalcore,Dream Theater,Trivium,Iron Maiden,In Flames,Disturbed那些。当时在香港,当地有不错的店买CD,也直接从亚马逊美国邮寄。最爱的几张碟,Trivium的Ascendancy,Dragonforce的Inhuman Rampage,Symphony X的Paradise Lost,Breaking Benjamin的Phobia,My Chemical Romance的Black Parade,都是超经典作品。

麦粒

网站编辑

不敢不敢

麦粒

网站编辑

Thomson 发表于 2017-5-28 18:10
啥时再有团购?

真心不太清楚,不过会提前有通知的

麦粒

网站编辑

祝贺班长开新帖布道!

其实协会酒不写酒厂名,而用编码代替,初衷就是让喝酒的人减少头脑里已经形成的想法甚至偏见,完全以味道来感受一款酒,相当于盲品。编码不是什么秘密,对照表很简单就能找到,但太纠结酒厂,其实同时就有点辜负了协会的苦心。

编码利于盲品,但了解一些,利于“盲买”  详情 回复 发表于 2017-5-29 14:02

麦粒

网站编辑

toeflbaby 发表于 2017-5-28 21:25
班长请推荐你最喜欢的一支雪莉风味酒

个人很喜欢M18

2万

麦粒

4万

管理员

totoroshokan 发表于 2017-5-28 21:08
講講協會酒是什麼意思?酒廠號碼?!?

苏格兰麦芽威士忌协会(Scotch Malt Whisky Society,简称SMWS)就是个独立装瓶商,他用特殊的数字来代替酒厂信息。
仍可一醉自救

2万

麦粒

4万

管理员

祝贺班长开新帖布道!

2年前贴吧就已经讲过: http://tieba.baidu.com/p/3614034443?pn=1

入坑晚,谢谢指点。  详情 回复 发表于 2017-5-29 13:56
仍可一醉自救

麦粒

陈年大师

突然觉得没赶上好时候,M18价格已上天

麦粒

陈年大师

leetianuk 发表于 2017-5-29 10:31
不光是国内啦,哪里都一样。内行看门道,外行看热闹,人之常情。其实对于爱好者来说,有多少知识,品过多 ...

协会酒近来有些新的花样,请抽空解惑。

麦粒

陈年大师

duodio 发表于 2017-5-29 10:48
2年前贴吧就已经讲过: http://tieba.baidu.com/p/3614034443?pn=1

入坑晚,谢谢指点。

麦粒

陈年大师

leetianuk 发表于 2017-5-29 10:26
其实协会酒不写酒厂名,而用编码代替,初衷就是让喝酒的人减少头脑里已经形成的想法甚至偏见,完全以味道 ...

编码利于盲品,但了解一些,利于“盲买”

协会酒的酒标上会有一段优美的酒款风味描述,装瓶商的意思应该是让品酒者更多的去关注酒本身,而不是其他附加信息吧  发表于 2017-5-29 21:21

麦粒

陈年大师

leetianuk 发表于 2017-5-29 10:21
大概10年前大学毕业后有一段时间很喜欢金属,iPod里面基本都是metal和metalcore,Dream Theater,Trivium ...

我从高一听金属到现在,哈哈。看样子班长喜欢传统金属,新金属,新浪潮,金属核儿~我最爱的基本都是black metal。。。挪威,瑞典那一批,诸如DARK FUNERAL,EMPEROR,DARKTHRONE,ENSLAVED等。不过最喜欢的黑金属居然是CRADLE OF FILTH,已经成一种象征了。核儿方面TRIVIUM我也喜欢,还有BFMV的早期作品,最近各种娘炮核,听的腻味。IN FLAMES最喜欢CLAYMAN那一张。。。旋死推荐班长Mercenary,Disarmonia Mundi都是高产且没有被娘炮风洗礼的乐队。核儿除了各种死核碾核感觉都娘炮了。。。

1万

麦粒

2万

超级版主

分享瓶卖家2017冬季发帖小能手突出贡献论坛元老

班长,如果让你组织一场品鉴会,你会怎么安排主题和酒款?

麦粒

网站编辑

chek3 发表于 2017-6-2 09:05
班长,如果让你组织一场品鉴会,你会怎么安排主题和酒款?

除了特定酒款讲座类型,一般来说面向爱好者的品酒主要是横向和垂直两种方式。横向适合初级和中级水平,可以一次接触多种不同酒款,快速积累经验。垂直一般是给中级和高级玩家,专注和深入了解一家酒厂。

垂直基本没有什么选酒的压力,也就是基础款 + 2-3款中高级 + 非典型/IB的配置,需要下心思的只是IB的选择,尽量选和OB口味差距大的,从另一个方面去了解一家酒厂。

横向则要动点脑子。首先确定范围,是小产区,大产区,跨产区,同风格,跨风格,还是别的主题。我是赞成酒款不要多,5-6款足够了,太多了会冲淡每款酒的印象,到头来什么都记不住。但是选酒一定要有对比性,有意义,有故事可讲。

品酒会过程中最重要的就是不要喝下去。这和葡萄酒品鉴是一个道理。在嘴里充分感受到酒的味道后,马上吐掉漱口,保证味蕾敏感。

麦粒

陈年大师

班长,这酒值多少钱

麦粒

网站编辑

zhshzt 发表于 2017-6-2 20:41
班长,这酒值多少钱

CC30发行价不到1000块,限量版早就买完了。二级市场价格不好说,我感觉过几年如果加威整体升温,可能会有比较大的涨幅。

麦粒

陈年大师

为什么750ml往往比700ml评分高,艾伦魔鬼碗一二三版本750的比700都要高3分

麦粒

陈年大师

请问Arran The High Seas第一版怎么样,只能查到第二版

麦粒

网站编辑

zhshzt 发表于 2017-6-18 10:27
请问Arran The High Seas第一版怎么样,只能查到第二版

the high seas是arran走私者系列的第二款,是酒款名而不是系列名。第一款叫illicit stills,中度泥煤,波本+波特。the high seas无泥煤,朗姆+初填波本。

麦粒

清清流水

你好,班长,dalmore酒厂的详细资料哪里能找啊?

麦粒

陈年大师

我想问问 拍酒在这里需要等级么。贴吧我等级够 了。第一次来这里看看

目前不需要。但会慢慢增加门槛  发表于 2017-6-29 23:02
whisky forever

麦粒

清清流水

请问班长,同样是雪莉桶的意思,怎么有sherry butt,sherry wood,sherry cask等,这个应该怎么区分呢? 非常希望班长能解答这个小疑问

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

麦粒

网站编辑

Dang 发表于 2017-6-21 21:38
你好,班长,dalmore酒厂的详细资料哪里能找啊?

这里有简单的酒厂介绍。更详细的资料可以去酒厂官网,dave broom的威士忌地图也有酒厂介绍

麦粒

网站编辑

Dang 发表于 2017-7-7 19:32
请问班长,同样是雪莉桶的意思,怎么有sherry butt,sherry wood,sherry cask等,这个应该怎么区分呢? 非常 ...

雪莉桶没有法规统一叫法,每个酒厂说法不同。严格来说,butt是最常见的雪梨桶型,大概500升。sherry wood和cask没说大小。

麦粒

网站编辑

请问班长,同样是雪莉桶的意思,怎么有sherry butt,sherry wood,sherry cask等,这个应该怎么区分呢? 非常 ...

雪莉桶没有法规统一叫法,每个酒厂说法不同。严格来说,butt是最常见的雪梨桶型,大概500升。sherry wood和cask没说大小。

麦粒

网站编辑

麦粒

网站编辑

麦粒

清清流水

leetianuk 发表于 2017-7-8 05:37
雪莉桶没有法规统一叫法,每个酒厂说法不同。严格来说,butt是最常见的雪梨桶型,大概500升。sherry wood ...

好的,多谢班长

麦粒

陈年大师

请问班长是否遇到 De和Cs不如常规款的。拉加维林8年桶强我觉得没有16年好喝,云顶12年桶强没有15年好喝

麦粒

网站编辑

墨西哥跳豆 发表于 2017-7-16 23:51
请问班长是否遇到 De和Cs不如常规款的。拉加维林8年桶强我觉得没有16年好喝,云顶12年桶强没有15年好喝 ...

这要看个人口味了。

麦粒

陈年大师

请问乐加维林8年200周年版最近600以下的价格是否合适入手;12年桶强200周年最近都上千了,没买有点郁闷,未来还会越来越贵吗?

麦粒

陈年大师

弱弱的问下,卡尔里拉12跟泰斯卡10是一个路子吗?价位差一点点,感觉卡尔里拉12逼格高不少啊

麦粒

陈年大师

请问齐侯门玛吉湾不同年(譬如2013和其他年的)区别大么

麦粒

陈年大师

leetianuk 发表于 2017-5-29 10:21
大概10年前大学毕业后有一段时间很喜欢金属,iPod里面基本都是metal和metalcore,Dream Theater,Trivium ...

十年前大学毕业……班长真年轻啊!

麦粒

陈年大师

QQ
请问班长猪头桶的有什么推荐吗?

麦粒

陈年大师

老班长好,本人小白一枚,刚开始接触威士忌不久,之前只喝过黑方和杰克丹尼,618后进入贴吧,才知道单麦,前几天试了格兰杰经典和泰斯卡10,现在想试试泥煤和雪莉,不想要太贵的,泥煤我选了拉弗格10,雪莉求给推荐一款啊

麦粒

陈年大师

求班长更新靠谱美威和加威酒评

麦粒

泥煤少年

班长好,近期想去拜访苏格兰酒厂,能推介几个您认为比较值得去看的酒厂吗?

麦粒

网站编辑

hiori 发表于 2017-7-17 21:36
请问乐加维林8年200周年版最近600以下的价格是否合适入手;12年桶强200周年最近都上千了,没买有点郁闷,未 ...

单纯从稀有度来说,拉加8是真的200周年限量版,以后不会继续出了,喝一瓶少一瓶。600以下价格还不错。反而12桶强虽然量不是很大,但常规每年都发售,只是遇到了200年纪念多了个标识而已。1000块的溢价也比8年要高。

麦粒

网站编辑

lowiii 发表于 2017-7-18 12:52
弱弱的问下,卡尔里拉12跟泰斯卡10是一个路子吗?价位差一点点,感觉卡尔里拉12逼格高不少啊 ...

不太相似。泰斯卡主打烟熏海盐,里拉是轻/中泥煤。定位上这两瓶都是各自酒厂的基本款,正常情况下价格相近。

发表回复